Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Проблема инсомнии в практике кардиолога ❞






Несмотря на казалось бы всесторонне изученную проблему этиологии и патогенеза ИБС, выделенные общепризнанные группы факторов риска (корригируемые, частично и некорригируемые), в настоящее время появилось большое количество доказательств наличия еще одного независимого предиктора возникновения ИБС и смертности при данном заболевании. Таким предиктором является депрессия.

По данным статистических наблюдений, отмечен параллелизм между увеличением заболеваемости ИБС и депрессией. Провоцирующим моментом обоснованно считается социальное неблагополучие, продуцирующее состояние хронического стресса у большей части населения, в первую очередь городского.

Между ИБС и депрессией существуют взаимообратные связи: больные, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития ИБС и острой коронарной смерти. В свою очередь, среди больных ИБС депрессии констатируются в 20% случаев, а после перенесенного инфаркта миокарда и операции аорто-коронарного шунтирования даже в 30%. Среди общей массы населения цифры распространения депрессивных расстройств отмечены на уровне от 2,5 до 10%.

Из известных механизмов предполагаемого влияния депрессии на возникновение и прогноз ИБС можно выделить следующие: 1. У больных данной группы доказано наличие значительных дефектов тромбоцитов: повышенный уровень внутриклеточного калия, гиперчувствительность серотониновых (5-НТ) и катехоламиновых рецепторов, гиперпродукция фактора 4 и В-тромбоглобулина.

Все это предрасполагает к повышенной вазоконстрикции, активной агрегации тромбоцитов.

2. Низкая вариабельность сердечного ритма, находящаяся в прямой пропорциональной зависимости от степени выраженности депрессии. Низкая вариабельность сердечного ритма отражает пониженный парасимпатический тонус, что означает наличие несбалансированной симпатической стимуляции сердца, провоцирующей развитие желудочковых аритмий.

3. Снижение барорецепторной чувствительности.

4. Нарушение метаболизма липидов.

5. Немаловажно влияние депрессии на отношение больных к лечению. Превалируют отрицательные взгляды на здоровый образ жизни, на отказ от вредных привычек, на четкое выполнение врачебных рекомендаций.

К сожалению, депрессивные изменения личности в большинстве случаев не диагностируются, так как симптоматика состояния маскируется многочисленными жалобами' нарушение сна (трудности-засыпания, раннее пробуждение или повышенная сонливость); нарушение аппетита (выраженное снижение или повышение); изменение массы тела; повышенная утомляемость и раздражительность, снижение работоспособности; хронический болевой синдром различной локализации (чаще всего кардиалгии, головные боли, боли в спине), вегетативные расстройства (приступы сердцебиений, одышки, головокружения); нарушения в сексуальной сфере.

Выделяется транзиторная (преходящая) форма инсомнии, когда расстройства сна продолжаются от двух ночей до нескольких недель, периодическая когда сон нарушается в определенные жизненные или сезонные циклы и хроническая, когда расстройства сна длятся более месяца. Среди факторов, способствующих развитию инсомнии, выделяется возраст (чаще расстройства сна происходят у людей старше 60) и пол - чаще расстройством сна страдают женщины. Существует множество причин, обусловливающих инсомнию. Транзиторная и периодическая инсомния может быть вызвана такими факторами, как стресс, шум, перепады температуры, незнакомая и неуютная атмосфера и побочные явления лекарств Среди причин хронической инсомнии на первом месте находится депрессия, а также такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, артрит, астма и целый ряд других серьезных заболеваний.

Нарушения сна (инсомнии) могут выявляться у больных и как самостоятельная жалоба, влияющая на прогноз и лечение основного заболевания. Так, артериальная гипертония - пример еще одн ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru