Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Терапевтический диапазон топических кортикостероидов ❞






Среди всего многообразия средств для наружной терапии кортикостероидные препараты сегодня являются наиболее востребованными в силу быстроты развития и активности противовоспалительного действия [I]. Им отдают предпочтение и врачи общей практики (терапевты и педиатры) при первичном выявлении патологических высыпаний на коже у своих пациентов, и дерматологи. С уверенностью можно сказать, что топические глюкокортикоиды (ГКС) являются самыми часто назначаемыми препаратами для пациентов с дерматозами. Для понимания подобного феномена необходимо вспомнить о патофизиологической сути значительной части кожной патологии.

В структуре преобладающего числа кожных заболеваний неконтролируемая воспалительная реакция выступает, как один из серьезнейших повреждающих факторов.

Возникшие в процессе эволюции механизмы воспаления изначально предполагают защитный характер и позволяют в целом ряде случаев предотвратить не только развитие серьезных осложнений, но и гибель организма. Однако подчас воспалительная реакция может приобретать высокоинтенсивный, неуправляемый организмом характер, что само по себе в случае кожной патологии доставляет пациенту мучительные страдания. Необходимость подавления воспалительной реакции в подобных случаях повлекла создание средств с высокой противовоспалительной активностью, какими и стали топические ГКС. На сегодняшний день арсенал ГКС для наружного применения чрезвычайно велик и разнообразен. Наружные ГКС отличаются как по своему основному действующему веществу, так и лекарственной форме. Действующее вещество и форма препарата самым непосредственным образом определяют степень противовоспалительного эффекта и глубину проникновения в кожу. По этим параметрам происходит выбор препарата для лечения того или иного заболевания. Следует признать, что на сегодняшний день нет универсального препарата, одинаково безопасного и эффективного при всех заболеваниях.

Обоснованность применения ГКС, а также правильность выбора конкретного препарата во многом определяют успех проводимого лечения. Негативные моменты, связанные с лечением наружными ГКС, предсказуемы и хорошо контролируемы. Они зависят в основном от активности ГКС, длительности применения, а также анатомической области нанесения. Врач должен иметь четкое представление о точках приложения различных препаратов и длительности их безопасного применения у пациентов разного возраста, пола и с различной локализацией очагов поражения. Нередко сами врачи допускают серьезные промахи при проведении лечения ГКС.

В клинической практике наблюдаются случаи неоправданного использования ГКС в виде смесей с индифферентными мазями и кремами. Особенно часто подобный подход наблюдается в детской дерматологической практике. Осознавая всю серьезность применения ГКС у детей, многие считают, что разведение препарата устранит его побочные эффекты. На практике это приводит к обратным результатам. В случае применения разведенного кортикостероида клинический результат будет отсрочен. Современная клиническая фармакология однозначно трактует подход к терапии ГКС. Если сила выбранного препарата избыточна для достижения желаемого результата или имеются предпосылки для более раннего проявления побочного действия, то необходимо предпочесть менее сильное средство. Фармацевтическими компаниями выпускаются препараты с оптимальной концентрацией действующего вещества. Разведение же ГКС лишь отодвигает время наступления выздоровления.

Преимущества современных кортикостероидных препаратов неоспоримы. В сравнении с лекарственными средствами, внедренными в клиническую практику в середине прошлого века, они реализуют большую клиническую эффективность в сочетании с высокой безопасностью.

Область применения наружных ГКС средств не ограничивается лишь купированием островоспалительных явлений при банальных дерматитах, экземах и псориазе.

Она значительно шире и захватывает все возрас ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru