Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Зона благополучия ❞






У нас слово "зона" вызывает мрачные ассоциации. Заявление "живу на зоне" рождает массу вопросов и комментариев. Наверное, поэтому знаменитая на Западе система питания Барри Сирза "Зона" у нас на удивление непопулярна. Давайте наверстывать упущенное! Тем более что на этой "Зоне" сроков нет - это не диета, а правила на всю жизнь.

ЧТО ТАКОЕ ЗОНА? По определению автора, "место, где мы всегда бодры, свежи, полны энергии" - иными словами, "метаболическое состояние, при котором организм работает на пике эффективности". А если проще - формула питания, которая обеспечивает гормональное равновесие, стройность и, как результат, хорошее самочувствие.

Ключевой гормон для обеспечения равновесия - инсулин. Именно его продукцию можно регулировать с помощью питания. Этим занимаются многие диеты; практически все они стремятся свести выброс инсулина к минимуму. Отличие "Зоны", в том, что в ней заложена оптимальная, а не минимальная продукция инсулина. Если высокобелковые диеты создаются для тех, у кого проблемы с весом и углеводным обменом, то "Зона" хороша для всех: мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих, спортсменов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

В современной диетологии минимальной суточной нормой килокалорий считается 1100 для женщин, 1400 - для мужчин. При правильном балансе белков, жиров и углеводов этого достаточно, чтобы не ощущать усталости и голода. "Зона" не настаивает на сокращении количества калорий - она предлагает просто поменять их источники: получать те же калории из более полезных продуктов.

30:40:30 = 90:60:90 Базовая формула для достижения оптимального здоровья и фигуры выглядит так: 30% белков, 40% углеводов, 30% жиров. Это отличает "Зону" от всех общепринятых и альтернативных систем питания. Официально в США, на родине "Зоны", рекомендуется получать не менее 50% калорий из углеводов, а жиры свести к минимуму.

Однако низкожировые высокоуглеводные диеты не способствуют гормональному равновесию. Другая крайность - противоположные им высокобелковые диеты, девиз которых - "чем больше белка, тем лучше".

"Зона" чужда экстремизма - это гибкая система. Больше всего она напоминает наше старое доброе санаторное питание: омлет или творог на завтрак, обед с котлетой, кефир на полдник, отварная рыба на ужин, кефир перед сном.

Три полноценных трапезы и два перекуса в день с небольшим количеством белка в каждый прием пищи - базовое условие "Зоны". Можно есть чаще, но не реже. И нельзя перекусывать одними углеводами.

Первая трапеза - сразу после пробуждения. Последняя - непосредственно перед сном. Остальные равномерно распределяются в промежутке. Каждая трапеза содержит примерно 300 калорий для женщин, 400 - для мужчин, перекус - порядка 100 калорий.

Норма белка для каждой трапезы: 80-90 г - для женщин, 110-120 г - для мужчин.

Каждый перекус должен включать не менее 30 г белка.

Хорошо сбалансированная трапеза обеспечивает вам 4-5 часов в "Зоне", сбалансированный перекус - 2,5-3 часа.

Отсутствие чувства голода и тяги к сладкому плюс ясность в голове - надежные индикаторы того, что вы находитесь в "Зоне". Дальше начинаются подробности.

БРОККОЛИ ПРОТИВ СПАГЕТТИ Подробности - это, собственно, перечень рекомендованных и не рекомендованных продуктов, главным образом углеводов, "Зона" делит их на желательные и нежелательные. Желательные

овощи и фрукты (кроме самых сладких), фасоль и чечевица, семечки и орехи.

Нежелательные - сахар и сладости, хлеб, макароны и все мучное, а также рис и другие злаки. Сюда же относятся манго, бананы и соки из пакетов, а также любые напитки с сахаром.

Злаки и продукты из них не запрещаются, но жестко ограничиваются. Вы можете приготовить гарнир из овощей с рисом, но при этом овощей должно быть много, а риса мало (а ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru