Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Артериальная гипертония и ХОБЛ - рациональный выбор терапии ❞






Артериальной гипертонией (АГ) в мире страдают около 1 млрд. человек. В России 42 млн. человек имеют повышенное артериальное давление. Накопленный клинический опыт, результаты многочисленных эпидемиологических и клинических международных исследований позволили сформулировать достаточно четкие подходы к терапии и профилактике осложнений этого заболевания. Вместе с тем проблема эффективного лечения АГ далека от своего решения в мире, и особенно в России. Так, количество пациентов, достигающих целевых цифр АД, во Франции составляет 33%; в Германии 22,5%; Англии - 6%; России - 5,7%. Возникает диссонанс между накопленным международным опытом и реальной клинической практикой. Одним из возможных путей преодоления сложившейся ситуации является индивидуализация подходов к лечению с подбором гипотензивных препаратов исходя из конкретной клинической ситуации, учитывая сопутствующую и ассоциированную патологию.

Современные международные многоцентровые исследования в основном решают вопросы сравнения эффективности антигипертензивных препаратов различных классов или их комбинаций и выполняются на «рафинированных» группах больных, что в реальной клинической практике, при сочетанной патологии, дает подчас абсолютное несоответствие результатам «модельных» исследований. Жесткость критериев включения пациентов в рандомизированные исследования, вполне оправданная с точки зрения получения сопоставимых результатов, нередко приводит к тому, что серьезные сопутствующие заболевания не только становятся критериями исключения, но и остаются за рамками внимания исследователей.

Несмотря на современные достижения в инструментальной, лабораторной диагностике и лечении артериальной гипертонии, остаются малоосвещенными вопросы особенностей патогенеза и течения АГ, комплексного подхода к терапии артериальной гипертонии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

По литературным данным, сочетание ХОБЛ и АГ в среднем встречается в 35% случаев [ 1 ]. Ранее считалось, что эти заболевания являются отдельными независимыми нозологическими формами, сопутствующими друг другу, и каждая патология, развивающаяся под действием различных факторов риска, является прерогативой различных областей медицинской практики.

Однако на протяжении более 40 последних лет дискутируется вопрос о выделении симптоматической «пульмогенной» АГ у пациентов с ХОБЛ.

Впервые связь АГ с бронхообструктивным синдромом была отмечена Н.М. Мухарлямбвым, который описывал подъемы АД после нарастания явлений бронхеобструкции и наблюдал снижение цифр АД без применения гипотензивных препаратов на фоне купирования бронхоспазма и уменьшения явлений гипоксемии [2]. Также в пользу «пульмогенных» механизмов АГ у больных ХОБЛ свидетельствует развитие артериальной гипертонии через несколько лет после манифестации ХОБЛ.

Предполагается участие в формировании «пульмогенной» АГ гипоксии и гиперкапнии, нарушения роли легких в метаболизме вазоактивных веществ, микроциркуляторных изменений.

В настоящее время показана доминирующая роль гипоксии как основного механизма развития системной АГ у больных ХОБЛ [3,4]. На фоне развития гипоксии и, как следствия, респираторного ацидоза происходит значительное повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы, что в дальнейшем приводит к увеличению уровня катехоламинов, в частности, норадреналина при стабильном характере бронхиальной обструкции. Сохранение высокого уровня норадреналина при ХОБЛ свидетельствует о нарушении метаболической функции легких и роли симпато-адреналовой системы (САС) в становлении и прогрессировании АГ. В то же время происходит дисбаланс адренергической рецепции в виде снижения чувствительности р-адренорецепторов при повышении чувствительности а-адренорецепторов. Помимо гипоксии, причиной появления АГ могут служить резкие колебания интраторакального давления, возникающие во время эпи ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru