Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Рандомизированное исследование ФАРВАТЕР : эффект аторвастатина 10 и 20 мгсут. на уровень липидов, С-реактивного белка и фибриногена у больных с ИБС и дислипидемией ❞






Введение Атеросклероз и его основные сосудистые осложнения (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и гангрена нижних конечностей) являются основной причиной инвалидизации и смертнЬсти в большинстве развитых и развивающихся стран, включая Российскую Федерацию [1-3]. Ингибиторы ГМГ-Ко-А редуктазы (статины) широко используются в повседневной клинической практике при первичной и вторичной профилактике атеросклероза, благодаря убедительной доказательной базе по снижению сердечно-сосудистой и общей смертности. Аторвастатин - синтетический статин III поколения хорошо изучен в контролируемых клинических исследованиях у больных с острым коронарным синдромом (MIRACLE, PROVE-IT TIMI-22) [4,5], пациентов с сахарным диабетом 2 типа (CARDS) [6], артериальной гипертонией (ASCOT-LLA) [7], у пациентов с ИБС и после инфаркта миокарда (TNT, IDEAL) [8,9], а также в исследовании по регрессии коронарного атеросклероза (REVERSAL) [10]. Положительные клинические эффекты аторвастатина связаны как с выраженным снижением уровня ХС ЛПНП на 30-50%, так и нелипидными (плейотропными) эффектами, включая снижение уровня С-реактивного белка (СРБ).

Согласно результатам международных наблюдательных исследований больные с ИБС принимают статины в основном в начальных дозах, и лишь у 16-18% пациентов дозы статинов титруются [11-13]. Согласно результатам Московского исследования по статинам, в повседневной клинической практике г. Москвы начальные дозы статинов принимают 86-97% больных [14]. В исследовании «ФАРВАТЕР» была предпринята попытка «спроецировать» этот режим приема статинов на реальную клиническую практику и изучить эффект постоянного, без титрации дозы, приема аторвастатина 10 и 20 мг/сут. (Аторис®, КРКА, Словения) на липидные параметры, маркеры воспаления и на структурно-функциональные показатели сосудистой стенки.

По данным многоцентровых клинических исследований, положительный эффект статинов в снижении сердечно-сосудистой и общей смертности может быть получен не ранее 3-5 лет с момента начала лечения. Вместе с тем в повседневной клинической практике врач, как правило, использует суррогатные лаборатор- ные и клинические маркеры (уровень ХС, количество принимаемых антиангинальных препаратов и т.д.), которые позволяют оценивать эффективность лечения в более короткие сроки. В этой связи возрастает роль так называемых валидированных суррогатных конечных точек, включая уровень СРБ, фибриногена, а также структурно-функциональные показатели сосудистой стенки (функция эндотелия, толщина комплекса интима-медия и т. д.). Важным преимуществом сосудистых методов исследования является возможность неинвазивного исследования пациентов в амбулаторных условиях, а также возможность мониторинга сосудистых параметров при лечении гиполипидемическими препаратами.

Вторичные задачи исследования включали оценку безопасности, переносимости терапии аторвастатином, а также влияние такого лечения на уровни фибриногена и высокоспецифичного С-реактивного белка (вч-СРБ). Из показателей сосудистой стенки в исследовании изучалось влияние лечения аторвастатином на эндотелий-зависимую дилатацию, податливость, эластичность и жесткость сосудистой стенки. В этой статье будут представлены дизайн, исходная характеристика больных, результаты по гиполипидемической эффективности и переносимости Аториса, по влиянию этого статина на уровень СРБ и фибриногена.

Материалы и методы Дизайн и основные гипотезы исследования По дизайну «ФАРВАТЕР» (табл. 1) - это открытое проспективное, без повышения дозы, сравнительное, рандомизированное, 24-недельное исследование, которое было проведено по инициативе исследователя (investigator-initiated). Дизайн и протокол исследованиябыли утверждены на заседании этического комитета РКНПК МЗ РФ. В исследовании были включены пациенты, ранее принимавшие участие в Московском исследовании по статинам (Moscow Statin Survey, MSS) [14] Популяция больных MSS - это пациенты с документированной ИБ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru