Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Влияние физической нагрузки на диастолическую и систолическую функции левого желудочка у больных гипертрофической кардиомиопатией ❞






Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) представяет собой одно из наиболее частых генетически детерминированных заболеваний человека и, по современным эпидемиологическим данным; встречается примерно у 0,2 % населения [Maron B.J. etal., 1994, 1995 г.]. Снижение толерантности к физической нагрузке (ФН) является типичным проявлением ГКМП. Среди причин, вынуждающих пациентов ограничивать физическую активность, на первый план выступают головокружения и синкопальные состояния, одышка, быстрая утомляемость, приступы стенокардии. Одним из факторов, определяющих клинические проявления ГКМП, является наличие диастолической дисфункции левого желудочка (ЛЖ), приводящей к - нарушению процессов активного расслабления и недостаточному заполнению полости ЛЖ и, как следствие, неадекватному сердечному выбросу [BrutsaertD.L,SysS.U., GillebertT.C, 1993; Pravin M. Shah, 2003].

Цель исследования: изучить влияние ФН на диастолическую и систолическую функции ЛЖ у больных ГКМП.

Материал и методы В исследование включено 39 больных с ГКМП, из них 25 мужчин (64,1%) и 14 (35,9%) женщин в возрасте от 16 до 75 лет (средний возраст 54,2±2,7 лет). У 19 пациентов была обструктивная, а у 20 - необструктивная форма ГКМП, У 6 больных (15,4%) был семейный вариант заболевания. Жалобы и клинические проявления ГКМП у пациентов представлены в таблице 1.

По данным ЭКГ признаки гипертрофии миокарда ЛЖ имелись у 29 пациентов (74,4%). Патологические зубцы Q зарегистрированы у 12 больных (30,7%), изменение процессов реполяризации в виде отрицательных зубцов Т - у 22 больных (56,4%), в том числе в сочетании с депрессией сегмента ST - у 13 (33,3%) больных.

По данным эхокардиографии (ЭхоКГ) (табл. 2) толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) варьировала от 1,3 до 2,7 см и в среднем составляла 1,9±0,08 см, у 13 пациентов она превышала 2 см. Толщина задней стенки (ЗСЛЖ) составляла от 0,8 до 1,8 см (в среднем 1,2±0,04 см). У 30 больных имела место асимметрическая, у 7 - концентрическая, у 1 - мидвентрикулярная форма гипертрофии ЛЖ, у 1 - апикальная.

Комплекс исследований включая в себя ЭхоКГ и тест с дозированной ФН на велоэргометре (ВЭМ). ЭхоКГ проводили на аппарате «Technos» фирмы Esaote. Использовали датчики 2,5 и 5 МГц, угол развертки 90 градусов. Исследование включало одномерное и двухмерное сканирование с применением допплерографии в импульсно-волновом и постоянном волновом режимах, а также цветное картирование кровотока.

Проба с ФН выполнялась с помощью велоэргометра фирмы «Schiller» в вертикальном положении больного. Применялась непрерывная, ступенчато-возрастающая нагрузка с начальной мощностью 25 Вт и увеличением на 25 Вт каждые 3 минуты при скорости вращения педалей 60 оборотов в минуту. ЭКГ непрерывно контролировали в трех отведениях на экране монитора фирмы «Esaote» и ежеминутно регистрировали на бумагу в 12ти стандартных отведениях. АД измеряли каждую минуту методом Короткова.Критерии прекращения ФН: • ангинозная боль и/или депрессия сегмента ST>1 мм на расстоянии 0,08 с от точки J; • головокружение, предобморочное состояние; • отсутствие прироста систолического АД в течение 4 минут или снижение его уровня на 20 мм ртст; • чрезмерная одышка, не соответствующая уровню ФН, • повышение АД до 230/120 мм рт.ст; • возникновение желудочковых аритмий высоких градаций; • утомление, отказ больного от продолжения нагрузки; • достижение 75% от максимального возрастного уровня ЧСС. Критерии включения в исследование: • наличие обструктивной или необструктивной формы гкмп; • информированное согласие больного. Критерии исключения: • заболевания, не позволяющие выполнять тесты с нагрузкой на велоэргометре (синдром перемежающейся хромоты, остаточные явления ОНМК, заболевания опорно-двигательного аппарата и др ); • нарушения ритма сердца и проводимости (постоянная форма фибрилляции предсердий, частая желудочковая экстрасистолия, АВ-блокада, синдром слабости синусового ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru