Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Применение эпросартана при артериальной гипертензии: новые данные ❞






Согласно рекомендациям экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по проблемам артериальной гипертензии (МОГ) (рекомендации ВОЗ-МОАГ, 2003) и разработанным на этой основе Национальным рекомендациям по диагностике и лечению артериальной гипертензии (ВНОК, 2004) целью лечения артериальной гипертензии (АГ) является снижение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, что предполагает прежде всего снижение уровня АД до целевого (менее 140/90 мм рт.ст.).

Для длительного лечения АГ в настоящее время используют р-адреноблокаторы, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антагонисты кальция, антагонисты имидазолиновых рецепторов, а-адреноблокаторы. Выбор конкретных препаратов осуществляют в зависимости от поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний.Так, показаниями к применению блокаторов ангиотензиновых рецепторов являются нефропатия при сахарном диабете 2 типа, микроальбуминурия при сахарном диабете, протеинурия, гипертрофия миокарда левого желудочка и кашель при лечении ингибиторами АПФ. В VIII Отчете Объединенной комиссии по профилактике, выявлению и лечению АГ (JNC VII, 2003) препараты этой группы рекомендуют применять при сердечной недостаточности, сахарном диабете, нефропатии. Согласно алгоритму, предложенному Британским гипертоническим обществом, блокаторы ангиотензиновых рецепторов рекомендуются в качестве стартовой терапии артериальной гипертензии у пациентов белой расы в возрасте до 55 лет.

Эпросартан {Теветен, фармацевтическая компания Solvay Pharma) отличается от других блокаторов ангиотензиновых рецепторов уникальной химической структурой - он не содержит бифениловую и тетразольную группу, что, по-видимому, и объясняет некоторые его необычные фармакодинамические свойства. Эпросартан представляет собой селективный блокатор ангиотензиновых рецепторов 1 типа. В клинических исследованиях эпросартан в дозе 400 мг в сутки предотвращал повышение АД, стимуляцию секреции альдостерона и уменьшение почечного кровотока, развивавшиеся у здоровых добровольцев после введения ангиотензина II в дозе до 10 нг/кг/мин. [llson B.Eetal., 1997, Price D.A. etal., 1997].

В то же время электрофизиологические исследования на животных показали, что ангиотензин II, активируя пресинаптические ангиотензиновые рецепторы норадренергических нейронов симпатической нервной системы, увеличивает высвобождение норадреналина [Ziogas J. etal., 1991]. Напротив, блокирование ренин-ангиотензиновой системы уменьшает высвобождение норадреналина в эксперименте [Tsuda К. etal., 1988]. При изучении влияния различных антагонистов ангиотензиновых рецепторов (валсартана, ирбесартана,лосартана, эпросартана) на симпатический выброс, стимулируемый у децерибрированных нормотензивных крыс раздражением спинного мозга, ингибирующий эффект отмечен только у эпросартана [Ohistein E.H. etal., 1997].

Угнетение и симпато-адреналовой, и ангиотензин-альдостероновой систем приводит к дальнейшему снижению АД (преимущественно систолического). Поэтому применение эпросартана наиболее выгодно при артериальной гипертензии, характеризующейся преимущественным повышением систолического и пульсового АД и (или) активацией симпато-адреналовой системы. Согласно результатам многоцентрового проспективного открытого исследования, проведенного Robles М.Р.и соавт.(2005), на фоне терапии эпросартаном в дозе 600 мг в сутки в течение 16 недель пульсовое давление уменьшилось на 13 мм рт.ст, систолическое АД на 26 мм рт.ст., диастолическое - на 13 мм рт.ст. Это свойство эпросартана представляет особенно ценным при лечении пациентов пожилого возраста, у которых повышенное систолическое АД считается предиктором сердечно-сосудистых катастроф. Высокая эффективность эпросартана при изолированной артериальной гипертензии у пожилых больных подтверждена в ряде клинических исследований [de la Sierra A ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru