Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Возможности антагонистов кальция в первичной профилактике инсультов ❞






Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - вторая после ИБС причина смертности в мире. Кроме того, в последние годы повсеместно отмечено увеличение заболеваемости и смертности от ОНМК, в том числе и в России. К сожалению, наша страна находится на одном из первых мест в мире по заболеваемости и смертности от инсультов.

Проблема ОНМК имеет также большое социально-экономическое значение. Так, стоимость лечения одного инсульта составляет 110 тыс долларов. Если учесть, что в год происходит около 500 тыс. ОНМК, то за год общество тратит на лечение инсультов 53 млрд. долларов.

Инсульт является также одной из основных причин инвалидности. Анализ годичных исходов ОНМК свидетельствует, что 33% из них имеют летальный исход, 22% приводят к стойкой инвалидности и лишь 45% больных удается реабилитировать.

Исходя из вышеизложенного становится понятной важность профилактики инсультов. Различают первичную и вторичную (после уже произошедших ОНМК или транзиторной ишемической атаки) профилактику.

Направления первичной профилактики инсульта включают: лечение АГ, сахарного диабета, антиагреганты, антикоагулянты, статины, модификация образа жизни (отказ от курения, снижение массы тела и т.д.).

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что наличие АГ повышает риск развития инсульта в несколько раз (рис. 1). Чем выше уровень АД, особенно САД, тем выше риск инсульта. Поэтому максимальный риск ОНМК имеют больные с 3-й степенью АГ (АД 180/100 мм рт.ст. и выше). Однако среди пациентов с инсультом основную массу составляют больные с АГ 1 -2 степени, поскольку именно на долю АГ 1 -2 степени приходится около 90% всех случаев АГ.

Риск развития инсульта у больных АГ повышается также в следующих случаях- у лиц пожилого и старческого возраста. Так, у лиц моложе 45 лет риск ОНМК составляет сотые доли процента. У больных пожилого возраста он возрастает в 30 раз (!), достигая у пациентов старческого возраста 20%; при изолированной систолической АГ (рис. 2). В исследовании MRFIT установлено, что риск инсульта в большей степени возрастает при увеличении систолического АД по сравнению с диастолическим; при наличии сахарного диабета по сравнению с пациентами без сахарного диабета; при наличии поражения органов-мишеней (гипертрофия миокарда левого желудочка, микроальбумину-рия, утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий); - при наличии осложнений АГ - хронической почечной недостаточности, сердечной недостаточности, ИБС, а также мерцательной аритмии. Общеизвестный факт: лечение АГ приводит к существенному снижению риска развития инсульта - до 50% (рис. 3). Все группы антигипертензивных препаратов продемонстрировали свою эффективность в профилактике инсультов при АГ. Поэтому главной задачей является снижение АД до целевых уровней (менее 130/80 мм рт.ст. для больных с СД и менее 140/90 мм рт.ст. для всех остальных пациентов независимо от возраста). Однако вопрос о том, имеются ли преимущества у какой-либо группы (или какого-либо препарата) в плане первичной профилактики инсульта, нельзя считать окончательным. Результаты мета-анализа свидетельствуют о том, что антагонисты кальция имеют некоторые преимущества в плане профилактики инсульта перед другими группами антигипертензивных медикаментов. Недавно завершившееся исследование ALLHAT, где участвовали более 40 тысяч больных АГ 55 лет и старше, также показало, что антагонист кальция амлодипин был более эффективен в плане профилактики инсульта по сравнению с диуретиком хлорталидоном (рис. 4, 5) и ингибитором ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) лизиноприлом. При этом, к сожалению, в данном исследовании степень снижения АД на разных препара-тах достоверно различалась, что уменьшает ценность полученных результатов. Так, снижение АД в группе амлодипина было менее выражено, чем в группе диуретика хлорталидона, а риск инсульта в большей степени уменьшился именно на фоне лечения амлодипи ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru