Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Утро начинается с рассвета... и повышения артериального давления ❞






Известно, что у здоровых лиц ночью в процессе сна происходит снижение, а утром, в результате физической активизации, повышение артериального давления. При бытовых нагрузках утреннее АД, как правило, не превышает более чем на 15-20% ночной уровень и практически не отличается от такового в дневные часы. У больных с артериальной гипертонией утреннее повышение АД может быть значительно большим как по величине, так и по продолжительности [2]. Именно с утренним повышением АД во многом связывается более чем трехкратный риск возникновения инфаркта миокарда, нарушения ритма сердца и внезапной смерти больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первые часы после пробуждения и подъема с постели [8,9]. Утреннее повышение АД происходит в результате нейро-гуморальной дисрегуляции, в том числе гиперактивации ренин-ангиотензиновой системы [З]. В этой связи особую актуальность приобретает вопрос о возможности применения для эффективного контроля АД в утренние часы ингибиторов АПФ, выбор которых на практике является весьма широким.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности применения иАПФ - эналаприла и лизиноприла для коррекции артериального давления в утренние часы.

Материалы и методы исследования Было обследовано 62 пациента с АГ I-II степени со стойким повышением АД в утренние часы. Больным проводилось суточное мониторирование артериального давления (СМАД) с помощью аппаратов АВРМ-04 и Кардиотенз-01 (бифункциональный монитор АД и ЭКГ) фирмы Медитекс, Венгрия. При проведении СМАД применялись следующие временные интервалы измерения АД: утренний период (первые 90 минут после пробуждения от сна и подъема с постели) - через каждые 10 минут; дневной период - 15 минут; ночной период - 30 минут. Выделенный утренний период СМАД с более частым измерением показателей получил условное обозначение - «утреннее мониторирование АД», или сокращенно УМАД. При УМАД отдельно рассчитывались утренние средние показатели АД и ЧСС, их вариабельность, а также временной (% утреннего периода, когда отмечалось повышение АД > 140/90 мм рт.ст.) и гипертонический (величина площади под кривой, графически отражающей степень утреннего превышения АД >140/90 мм рт.ст.) индексы.

В первой группе у 32 больных было проведено курсовое (1 месяц) лечение эналаприлом по 5-10 мг 2 раза в сутки. Вторую группу составили 30 больных, которые на протяжении 1 месяца принимали лизиноприл (Диротон, фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», Венгрия), по 10-20 мг однократно в сутки. Титрование дозировок препаратов проводилось в течение первой недели лечения под казуальным контролем АД. СМАД проводили перед началом лечения и через месяц после применения иАПФ.

При анализе полученных результатов применялась стратификационная рандомизация больных и использовались парные критерии Стьюдента.

Результаты исследования В процессе стратификационной рандомизации были сформированы сопоставимые группы больных (табл. 1).

При анализе результатов СМАД была выявлена в целом сопоставимая динамика показателей, характеризовавшаяся снижением систолического и диастолического АД за сутки, дневной и ночной периоды, а также уменьшением индексов времени и площади (табл. 2).

Существенные различия в группах обследованных больных были выявлены при оценке показателей утреннего мониторирования АД. Утренний антигипертензивный эффект лизионоприла был значительно более выражен по сравнению с таковым при применении эналаприла. О последнем свидетельствовало бо-лее чем двукратное различие в динамике практически всех показателей УМАД (табл. 3). Утренний эффект эналаприла имел дозозависимый характер, он был достигнут у всех 6 больных, принимавших вечером 10 мг препарата, и только у 5 из 13 больных, принимавших на ночь 5 мг эналаприла. Возможности увеличения вечерней дозы эналаприла были ограничены ночным снижением АД у 10 больных и риском развития артериальной гипотензии. Обсужде ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru