Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Атеросклероз венечных артерий сердца и общий холестерин плазмы крови у мужчин и женщин ❞






Во многих эпидемиологических и клинических исследованиях изучены взаимоотношения между вариациями уровней липидов и последующим развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и отмечено, что увеличение содержания общего холестерина (ОХС) и его фракций (кроме липопротеинов высокой плотности) увеличивает риск развития ИБС [1-3].

R. Kronmal и соавт. [4] изучали взаимосвязь между уровнем ОХС и смертностью мужчин и женщин и обнаружили высокую положительную зависимость между концентрацией ОХС и смертностью у мужчин в возрасте 40 лет и отрицательную — у мужчин в возрасте 80 лет, тогда как у женщин моложе 70 лет была выявлена менее значимая связь между этими показателями.

Также существует мнение о том, что у мужчин и женщин уровни ОХС являются предикторами развития ИБС, однако у женщин подобная взаимосвязь может занимать промежуточное положение между такими факторами, как возраст, статус менопаузы и гормонозаместительная терапия.

Доказано, что с возрастом концентрация ОХС плазмы крови увеличивается, причем до 55 лет этот показатель выше у мужчин, а в более старшем возрасте — у женщин [5]. Подтверждением тому служат наблюдения Р. Frost и соавт. [6] и М. Weintraub и соавт. [7] о том, что у пожилых мужчин уровень ОХС существенно не связан со смертностью от ИБС, в то время как у пожилых женщин высокое содержание ОХС оказалось более сильным фактором, способствующим смертельным исходам от ИБС. В клинических исследованиях показан положительный эффект липидоснижающей терапии, замедляющей прогрессирование атеросклероза [8— 10, 16].

Целью исследования было выявление взаимосвязи между наличием атеросклеротических изменений в коронарном русле и уровнем ОХС плазмы крови у больных в подостром периоде инфаркта миокарда (ИМ). Материал и методы Обследовано 30 пациентов (19 мужчин, 11 женщин; средний возраст 57 ± 9 года) с ангинозной формой острого ИМ (ОИМ) с элевацией сегмента 5Тнад изолинией давностью до 6 ч. У 20 (66%) человек ОИМ был первичным, у 10 (33%) — повторным; у 18 (59%) он локализовался в области нижней стенки, у 12 (41%) — передней стенки левого желудочка. У 17 (55%) больных фоновым заболеванием являлась артериальная гипертония, у 7 (23%) — сахарный диабет. Течение заболевания у 8 (27%) человек осложнилось развитием сердечной недостаточности, у 11 (36%) имела место ранняя постинфарктная стенокардия.

Пациентов включали в исследование при отсутствии у них противопоказаний к тромболитической терапии и проведению коронароангиографии (КАГ). Обязательным критерием включения являлось повышение сегмента 5Тне менее чем на 0,1 мВ в 2 стандартных отведениях или более или повышение сегмента ST не менее чем на 0,2 мВ в 2 смежных грудных отведениях или более. Наблюдение пациентов проводили в течение 30 дней. Перед началом терапии забирали кровь при помощи вакутейнеров в специальные пробирки для определения ОХС плазмы. Образцы крови в течение 72 ч в термоконтейнерах доставлялись в Централизованную лабораторию QUINN (Лондон, Великобритания). Тромболизис осуществляли путем внутривенной капельной инфузии стрептокиназы в дозе 1 500 000 ед. в течение 60 мин, рутинную терапию гепарином не проводили. Симптоматическое лечение включало нитраты, В-блокаторы, ингибиторы АПФ и цитопротекторы. На 11—13-й день про-водили КАГ с использованием чрескожного трансфеморального доступа по методике М. Judkins [11] или К. Атplatz [12] в рентгенооперационной, оснащенной 2-проекционной ангиографической установкой Integris ВН 3000 фирмы «Philips». Оценку гемодинамики и ЭКГ-контроль осуществляли с помощью физиологической станции Midas 5000 фирмы «Hellige». Исследование начинали с проведения левой селективной КАГ, затем выполняли правую селективную КАТ и завершали левой вентрикулографией. Левую селективную КАГ выполняли не менее чем в 5 проекциях, правую — не менее чем в 3 проекциях. При неудовлетворительной визуализации необходимых деталей коронарного русла из стандартных проекций ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru