Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Ближайшие исходы нестабильной стенокардии ❞






Изучение ближайших исходов любого заболевания является крайне актуальным, поскольку дает ценную информацию о течении острого периода патологического процесса и факторах, на него влияющих. Анализ таких данных предполагает оценку и разработку прогностических факторов, способствующих рациональной организации лечебно-диагностического процесса на любом этапе, особенно догоспитальном, помощи определенному контингенту больных. Данное положение в полной мере относится и к острому коронарному синдрому (ОКС), включающему как острый инфаркт миокарда (ОИМ), так и нестабильную стенокардию — НС [I]. Однако если литература по ближайшим исходам ОИМ представлена довольно широко [2, З], то в отношении НС имеются лишь отдельные малочисленные сведения, не создающие целостную картину, что делает невозможной экстраполяцию этих данных на население в целом [4—6]. Подобная ситуация определяет необходимость проведения исследований по данному вопросу.

Целью работы явилось изучение ближайших (острый период) исходов НС у больных, перенесших это заболевание в 2003—2004 гг., в Томске.

Материал и методы Исследование проводили в рамках эпидемиологической программы «Регистр острого инфаркта миокарда». Суть его заключалась в ежедневной регистрации всех больных в возрасте от 20 до 70 лет, которым на догоспитальном этапе или после выписки из стационара выставлялся диагноз «нестабильная (прогрессирующая) стенокардия». Врачи лечебно-профилактических учреждений активно вызывали или направляли таких больных в кардиологический диспансер, где им проводили соответствующее обследование с целью верификации диагноза. Если диагноз НС вызывал сомнения, больного направляли на дополнительное обследование (велоэргометрия, мониторирование ЭКГ по Холтеру и т. д.) или на плановую госпитализацию в клиники ГУ НИИ кардиологии.

На основании критериев ВОЗ [7] в клиническом плане выделяли следующие формы НС: 1. Впервые возникшая стенокардия (с или без изменений на ЭКГ).

2. Учащение приступов стенокардии, существовавшей ранее, без изменения их характера (с или без изменений на ЭКГ).

3. Учащение приступов стенокардии, существовавшей ранее, с изменением их характера в виде удлинения и усиления интенсивности болей, появления приступов стенокардии покоя, снижения купирующето эффекта от нитроглицерина (с или без изменений на ЭКГ).

4. Затяжной приступ стенокардии длительностью не менее 20 мин, не купирующийся нитроглицерином (с или без изменений на ЭКГ).

К изменениям на ЭКГ относили подъем или депрессию сегмента STc формированием отрицательного зубца Т, исчезающие в течение первых 72 ч заболевания (в противном случае эпизод трактовали как ОИМ). У больных, у которых диагноз был верифицирован, выделяли следующие диагностические категории: 1) НС подтвержденная; 2) НС неподтвержденная; 3) недостаточно данных (в случае отказа больного от обследования или неявки по вызову).

Острым считали период в первые 28 дней заболевания. Исходами заболевания являлись: 1) стабилизация — стабильное течение ишемической болезни сердца (ИБС) без формирования острых коронарных событий; 2) дестабилизация — течение ИБС с формированием острых коронарных событий; 3) ОИМ (с или без летального исхода); 4) внезапная коронарная смерть (ВКС).

Все полученные данные заносили в соответствующую компьютерную базу.

За 2 года проведения исследования зарегистрировано 2760 случаев, подозрительных на'НС. Обследовано 2139 (77,5%) пациентов, что позволяет считать полученные результаты достоверными. Расценены как имеющие «недостаточно данных» 22,5% случаев. Наличие НС подтвердилось у 1477 (77,5%) больных, в 662 (22,5%) случаях имела место гипердиагностика. Среди больных с подтвержденной НС мужчин было 926 (62,7%), женщин - 551 (37,3%). В целом в возрастной структуре больных соотношение лиц в возрасте до и после 60 лет составило практически 1:1 (49,6 и 50,4 ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru