Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Особенности суточного мониторинга артериального давления у больных артериальной гипертонией в условиях Севера ❞






Оптимальное функционирование сердечно-сосудистой системы возможно при ее динамичной регуляции, адекватной условиям внешней среды, выполняемым организмом нагрузкам. При эффективности процессов регуляции удерживается равновесие: осуществляется гомеостатическая роль системы кровообращения и колебания гемодинамики (ГД) происходят в допустимых физиологических пределах. Во временнбй организации ГД немаловажную роль играют гелиогеофизические факторы (ГГФ), которые на различных этапах онтогенеза наряду с другими условиями окружающей среды участвуют в формировании функциональных систем и как важный внешний осциллятор биоритмов способствуют успешной адаптации организма человека в экосистемах [1—3]. Одним из проявлений напряжения и нарушения процессов адаптации организма человека в геоэкологических условиях Севера может быть развитие артериальной гипертонии — АГ [4]. В высоких широтах, где уровень солнечной и геомагнитной активности и степень ее влияния на биосферу и организм человека выше, чем в других географических регионах, особенно важна регулирующая роль всего комплекса ГГФ [5, б]. Геомагнитная активность отражается на состоянии нейроэндокринной регуляции [7—9], показателях суточной динамики артериального давления (АД) и кардиоритма [10, II], циркадных ритмах сердечно-сосудистой системы [12, 13], реологических свойствах крови. Во время геомагнитных возмущений у кардиологических больных могут ухудшаться состояние периферической ГД, капиллярный кровоток [14]. С помощью метода мониторирования АД показана сопряженность показателей гемодинамики с изменениями уровня индукции геомагнитного поля [10, II]. Отмечается неодинаковая индивидуальная чувствительность больных к изменениям гелиогеофизической среды: большей чувствительностью обладают пациенты с повышенной вегетативной лабильностью и выраженной магниточувствительностью [8].

Обоснованное расширение использования суточного мониторирования АД (СМАД) в современной кардиологической клинике связано с высокой диагностической и прогностической информативностью у больных АГ показателей суточного профиля АД — СПАД [15—17]. Отмечено, что степень ночного снижения АД (НСАД) зависит от особенностей патогенеза АГ [18, 19], этот показатель наиболее точно отражает прогноз заболевания. В то же время циркадные ритмы сердечно-сосудистой системы могут зависеть от состояния внешней среды, в том числе от ГГФ.

Таким образом, актуальным является изучение особенностей суточной динамики АД у больных АГ в условиях Севера, а также разработка комплексного диагностического подхода для оценки возможного влияния ГГФ в различные периоды онтогенеза на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Материал и методы Проведен сравнительный анализ данных СМАД и степени морфофункциональных изменений миокарда у 257 больных АГ мужчин в возрасте от 20 до 65 лет, проживающих в условиях северных территорий (Тюменская область, Якутия) и умеренных широт (Новосибирск, Новосибирская область). СМАД проводили с помощью аппаратов BPLab, Scanlight, «К.ардиотехника-4000АД». В зависимости от степени НСАД выделяли следующие СПАД: dipper (НСАД 10-22%), non-dipper (НСАД менее 10%), nightpeaker (повышение АД в ночной период) и over-dipper (НСАД более 22%) [15]. У всех обследованных имела место АГ 1—11 стадии в соответствии с рекомендациями ВНОК. по профилактике, диагностике и лечению АГ.

В 1-ю группу было включено 156 больных АГ, проживающих и обследованных в условиях Тюменского Севера; во 2-ю (группа сравнения) — 44 больных АГ, проживающих и обследованных в Новосибирске и Новосибирской области. Также в исследование было включено 57 больных АГ, проживающих в Якутии, но обследованных во время стационарного лечения в Новосибирске, — 3-я группа.

УЗИ сердца проводили с помощью диагностических систем Aloka SSD-1100 и VIVID-3. В подгруппе обследованных для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы и его зависимости от ГГ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru