Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Роль С-реактивного белка и других маркеров острой фазы воспаления при атеросклерозе ❞






В настоящее время атеросклероз (АС) рассматривают не только как заболевание, обусловленное нарушениями метаболизма и транспорта липидов, но и как длительное, вялотекущее хроническое воспаление сосудистой стенки. В связи с этим активно изучают медиаторы воспаления, отдельную группу которых представляют маркеры острой фазы воспаления, к которым относятся С-реактивный белок (С-РБ), сывороточный белок амилоида А (САА), фибриноген и лейкоциты.

С-РБ На сегодняшний день лучше всего изучен С-РБ, который рассматривают как основной маркер и участник воспаления при АС [6—10]. С-РБ получил свое название за счет способности связываться с С-полисахаридом клеточной стенки пневмококка в присутствии ионов кальция. С-РБ также способен связываться с фосфолипидами разрушенных клеток, активируя комплемент и последующий их фагоцитоз [II]. Белок синтезируется в печени, главным образом под влиянием основного регулятора воспалительного ответа — интерлейкина-6 (ИЛ-6).

С-РБ является одним из самых чувствительных белков острой фазы — его уровень в плазме быстро изменяется даже при обычной простуде; его синтез в печени не имеет суточных колебаний, как содержание ИЛ-6, он не разрушается в замороженной плазме [З]. Уровень С-РБ существенно повышается уже через 6—8 ч после повреждения ткани, достигает максимума через 48 ч и затем снижается в период полувыведения, составляющий 48 ч, при том что время полужизни самого С-РБ составляет 19 ч [4]. У здоровых С-РБ присутствует в следовых количествах, в среднем 1 мг/л, в острой фазе воспаления его содержание может достигать 400 мг/л [4]. При рутинном измерении С-РБ обнаруживают в плазме, когда его уровень превышает 5—10 мг/л, а при АС имеет место слабовыраженное воспаление, при котором уровень С-РБ значительно более низкий [З]. В настоящее время существует 2 метода определения С-РБ: низко- и высокочувствительный. У первого метода нижний предел нормы составляет 10 мг/л, и С-РБ обнаруживают при повышении его уровня в сотни и тысячи раз в зависимости от выраженности процесса, как правило, инфекционного. У высокочувствительного метода значение 10 мг/л является его верхней границей, а нижняя составляет 0,5 мг/л. Таким образом, значения С-РБ при высокочувствительном методе находятся в пределах «нормы» низкочувствительного метода. В основе высокочувствительного теста лежит метод иммунотурбодиметрии с латексным усилением [5].

Физиологическая роль С-РБ в настоящее время до конца не ясна. Описано несколько его форм, одна из них ассоциируется с разрешением воспалительного процесса, другая обладает провоспали-тельной активностью. Выявлен полиморфизм гена, кодирующего синтез С-РБ, однако до сих пор неизвестно, как генотип влияет на концентрацию С-РБ [I]. In vitro С-РБ проявляет как анти-, так и провоспалительные свойства [12]. Последние включают способность лигандсвязанного С-РБ активировать систему комплемента, что способствует воспалению в ишемизированном миокарде и пораженных АС сосудах. Это подтверждается обнаружением С-РБ вместе с активированными фрагментами комплемента в инфарктной зоне миокарда и пораженных АС сосудах [13]. Кроме того, у больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ), отмечаются повышенные уровни С-РБ-индуцированных фрагментов комплемента [II]. Активированные фрагменты комплемента повреждают сосуды и миокард, действуя через различные механизмы: стимуляцию, агрегацию и дегрануляцию нейтрофилов, усиление продукции тканевого фактора и прокоагулянтов, способствующих тромбообразованию. Они также способны вызывать прямое повреждение эндотелиоцитов и кардиомиоцитов посредством образования отверстий в клеточной мембране [II]. Более того, активированный комплемент может вызывать аритмию и вазоконстрикцию коронарных сосудов [13]. Таким образом, часть изменений в ишемизированном миокарде и гемодинамических нарушений может быть результатом локальной активации комплемента. При изучении материала, полученного при вскрытии умерших от ИМ, С-РБ обнаружен рядом ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru