Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Кардиология, болезни сердца

❝ Ингибиторы АПФ в клинической практике ❞






Вскоре после сообщения ,о первом ингибиторе АПФ, пригодном для приема внутрь, названном позже каптоприлом, появилось множество публикаций, посвященных новому классу гипотензивных средств. Это объясняется заметными преимуществами препарата перед популярными тогда симпатолитиками.

Ингибиторы АПФ подавляют образование сильного вазоконстриктора ангиотензина II, который стимулирует выработку альдостерона корой надпочечников, что ведет к задержке натрия и воды, способствует гипертрофии миокарда и сосудов. Ингибитор АПФ замедляет также разрушение вазодилататора брадикинина, увеличивает продукцию простагландина Eg, вазодилатацию и диурез, уменьшает высвобождение норадреналина. Не все эти эффекты напрямую связаны с АД. Препарат расслабляет преимущественно эфферентную (постгломерулярную) петлю клубочка почки, уменьшая внутриклубочковую гиперфильтрацию и дальнейшее повреждение клубочка. Активность, ренина фактически возрастает. Концентрация аЛьдостерона вначале несколько снижается.

Особенно привлекает то, что ингибитор АПФ в общем хорошо переносится. Оказывая гипотензивный эффект, он не ухудшает качества жизни, не провоцирует ортостатическую гипотонию, угнетенность и сексуальные расстройства, не задерживает жидкость, не вызывает рефлекторной тахикардии. Он также хорошо переносится пожилыми.

После появления других ингибиторов АПФ, по мере накопления клинического опыта и обобщения данных многих хорошо организованных и контролируемых клинических исследований стало ясно, что многие полезные эффекты не пропорциональны снижению АД. Широта полезных эффектов наряду с удовлетворительной переносимостью - сильные стороны этого класса лекарств.

В таблице 1 представлены зарегистрированные в России ингибиторы АПФ. Все эти лекарства применяют внутрь, что важно при необходимости длительного систематического лечения. Перечисленные средства сходны между собой, но некоторые различия все же имеются. Каптоприл среди них единственный, расчитанный на 2-3 приема в день, остальные - на 1 или 1-2 приема. Фозиноприл (Фозикард) имеет сбалансированный путь выведения через печень и почки, остальные - через почки. При гипертоническом кризе, среди прочего, можно использовать энала- прилат, вводимый внутривенно в течение 5 мин. в дозе 0,625-1,25 мг с возможным повторением каждые 6-8 ч.

В таблице 2 представлены сведения, важные для клинического использования ингибиторов АПФ.

Обращает на себя внимание перечень показаний, не связанных непосредственно с АГ. Полезность ингибиторов АПФ убедительно доказана в специальных исследованиях. В широких контролируемых исследованиях показано, что ингибиторы АПФ улучшают результаты лечения при сердечной недостаточности и дисфункции левого желудочка, при ИБС, в том числе с высоким риском, у лиц, перенесших инфаркт, ишемическую болезнь сердца после реваскуляризации, при риске инсульта с АГ и без нее, при риске повторного инсульта, при повторном инфаркте у пожилых; у лиц с атеросклерозом на фоне сахарного диабета; у лиц с сахарным диабетом, нефропатией и почечной недостаточностью.

Все перечисленные в таблице 2 противопоказания для ингибиторов АПФ достаточно серьезны.

Беременность должна быть вовремя диагностирована. Ингибиторы АПФ могут способствовать гипотонии плода и нарушению его развития. Гиперкалиемия возможна на фоне нелеченной почечной недостаточности. После начала лечения ингибитором АПФ гиперкалиемия возрастает, могут возникнуть нарушения проводимости, остановка сердца. Двусторонний стеноз почечной артерии бывает примерно у 15% больных со стенозом почечной артерии, но часто «просматривается». При двустороннем стенозе или стенозе артерии единственной (например, пересаженной) почки лечение ингибитором АПФ может спровоцировать, вследствие нарастания ишемии почек, развитие острой почечной недостаточности.

Ангионевротический отек, если он не повторный, почти всегда неп ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru