Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Фонизоприл в лечении артериальной гипертензии ❞






В России артериальной гипертензией (АГ) страдает примерно 30% взрослого населения. Однако не только высокая распространенность данной патологии представляет огромную медицинскую и социальную проблему во всем мире. Этому заболеванию присущи органные поражения, особенно головного мозга и сердца, у больных с АГ выше вероятность возникновения сердечно-сосудистых осложнений и, соответственно, ниже продолжительность жизни. Поэтому целью исследователей, занимающихся разработкой оптимального лечения АГ, является максимальное сокращение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности путем снижения повышенного артериального давления (АД). В этом аспекте многие современные классы антигипертензивных лекарственных средств обладают сопоставимыми возможностями. В меньшей степени уделяется внимание нефропротективным свойствам препаратов, что связано с относительно небольшим вкладом хронической почечной недостаточности (ХПН) в структуру смертности больных АГ. Однако у ряда пациентов (больных сахарным диабетом и паренхиматозными заболеваниями почек) проблема нефропротекции очень актуальна с точки зрения прогноза пациентов, из-за трудностей гемодиализа и связанцой с ним высокой смертностью. Поскольку АГ является основным фактором прогрессирования ХПН любой этиологии, проведение адекватной антигипертензивной терапии у пациентов с протеинурией и нарушенной функцией почек неоспоримо важно, как и нефропротективные свойства используемого препарата. Очевидна необходимость адекватной антигипертензивной терапии и при сочетании АГ с сахарным диабетом (СД), комбинация которых способствует более высокому темпу развития поражений органов-мишеней и формирования ассоциированных клинических состояний - ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности и синдрома перемежающейся хромоты.

Основой профилактики развития АГ и эффективным средством снижения АД является модификация образа жизни пациента, а именно снижение избыточной массы тела, ограничение потребления алкоголя (не более 30 мл этанола в сутки для мужчин и половина этой дозы для женщин), увеличение физической активности (30-45 мин ежедневно), потребление натрия не более 100 ммоль/сут. (2,4 г натрия или 6 г натрия хлорида), поддержание адекватного потребления калия, кальция и магния, а также прекращение курения и снижение потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры и холестерин [I].

Для медикаментозной антигипертензивной терапии существует шесть классов препаратов: 1. диуретики; 2. В-адреноблокаторы; 3. антагонисты кальция; 4. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ); 5. а-адреноблокаторы; 6. антагонисты (блокаторы) рецепторов ангиотензина П(АП).

В настоящее время «краеугольным камнем в лечении» и «золотым стандартом в терапии сердечно-сосудистых заболеваний» являются иАПФ (материалы XIII Всемирного конгресса кардиологов, 1998). В лечении АГ они используются с 1975 г., когда под руководством D. Cushman и М. Ondetti был синтезирован первый препарат этого класса. В последние годы получены доказательства благоприятного влияния иАПФ на прогноз больных АГ. Результаты опубликованного мета-анализа Blood Pressure Lowering Treatment Trialists' Collaboration (12 124 больных, в основном, с ИБС) свидетельствуют, что иАПФ приводят к снижению частоты мозгового инсульта на 30%, проявлений ИБС на 20% и всех сердечно-сосудистых осложнений на 21%.

Существует несколько классификаций иАПФ. Сейчас наиболее широко используется химическая классификация иАПФ: 1. препараты, содержащие сульфгидрильную группу; 2. препараты, содержащие карбоксиалкиальную группу; 3. препараты, содержащие фосфинильную группу; 4. препараты, содержащие гидроксамовую группу.

Каждой из групп присущи особенности, связанные с отличиями фармакокинетики и фармакодинамики препаратов, что проявляется различиями в длительности и силе воздействия, выраженности побочных явлений, списке показаний и противопоказа ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru