Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Гипертония, повышенное давление

❝ Преимущества комбинированной терапии артериальной гипертонии ❞






Артериальная гипертония (АГ) в настоящее время по-прежнему остается самым распространенным и социально значимым сердечно-сосудистым заболеванием и одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения во всем мире. Данные отечественных эпидемиологических исследований, в том числе ЭПОХА-АГ, показывают, что стабильно повышенное артериальное давление (АД) имеют до 40% взрослого населения России, и по этому показателю АГ опережает все другие болезни системы кровообращения вместе взятые, а Россия - все другие страны. Однако социальная значимость этого заболевания определяется не столько рекордно большой распространенностью, сколько высоким риском развития осложнений АГ, главными из которых являются мозговой инсульт и инфаркт миокарда. По данным ВОЗ, частота смертельных инсультов в нашей стране достигает в среднем 230 и 140 случаев на каждые 100 тыс. мужского и женского населения соответственно, что ставит Россию на первое место в списке самых неблагополучных по этому показателю стран [I]. Распространенность АГ увеличивается с возрастом и превышает 50-60% среди лиц пожилого и старческого возраста. Адекватное снижение АД и жесткий контроль за его уровнем являются важнейшими условиями сни- жения риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Необходимость длительной, по существу пожизненной терапии АГ вне зависимости от стадии и степени тяжести в настоящее время не вызывает сомнений, так как даже при небольшом уменьшении АД можно достигнуть весьма значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Расчеты показывают, что при снижении АД всего на 13/6 мм рт.ст. можно уменьшить риск развития мозгового инсульта в среднем на 40% и инфаркта миокарда - на 16%.

Классификация уровней АД согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов [2] представлена в таблице 1.

Ключевым моментом в современных стандартах ведения АГ является определение степени риска АГ, основанное на степени повышения АД, оценке факторов риска и изменениях органов-мишеней и ассоциированных с АГ клинических состояниях. Стратификация риска сердечно-сосудистых осложнений при АГ приведена в таблице 2.

Стратификация риска АГ имеет огромное клиническое значение. К примеру, у мужчины 65 лет с уровнем АД 145/90 мм рт.ст., страдающего сахарным диабетом и стенокардией, риск развития сердечно-сосудистых осложнений в 20 раз превышает таковой у мужчины 45 лет с такими же цифрами АД.

Степень риска определяет тактику ведения пациентов с АГ (табл. 3) [З].

В группах среднего и низкого риска началу лекарственной терапии предшествует оценка эффективности немедикаментозного лечения АГ. Рекомендуемая продолжительность немедикаментозной терапии до назначения антигипертензивных препаратов в группе среднего риска составляет 6 месяцев, в группе низкого риска - 12 месяцев. Необходимо отметить, что немедикаментозная программа снижения АД должна быть рекомендована всем пациентам, независимо от тяжести АГ и необходимости лекарственной терапии.В настоящее время различают непосредственные, промежуточные и конечные цели лечения АГ. Непосредственной целью является достижение целевого уровня АД, по возможности не ухудшая качество жизни больного. Промежуточная цель - предотвращение возникновения морфологических и функциональных изменений в органах-мишенях или их регресс. И, наконец, конечной целью служит уменьшение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и улучшение долгосрочного прогноза пациентов с АГ. Снижая АД, необходимо добиваться целевых уровней АД, весьма различных для пациентов с различными сопутствующими заболеваниями (табл. 4). Современная антигипертензивная терапия должна воздействовать на различные системы, с помощью которых происходит регуляция АД в организме человека: симпато-адреналовую, ось ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС), обмен кальция, натрий-объем [4]. Влияние на любую из них позволяет добиться уменьшения АД, и согласно результатам мета-анализа ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru