Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Макролиды в терапии инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторной практике: место рокситромицина ❞






Бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей занимают ведущее место среди всех диагностируемых инфекционных процессов [8,9]. Большая часть этих инфекций встречается в амбулаторной практике, т.е. относится к внебольничным [7]. Инфекции респираторного тракта у детей характеризуются большой частотой возникновения и являются частой причиной госпитализации и возникновения хронических воспалительных заболеваний при неадекватном лечении в амбулаторных условиях. Вместе с тем следует признать определенные трудности при терапии таких больных. В частности, в обычных условиях практически невозможно провести быструю микробиологическую диагностику, у 30% больных кашель имеет непродуктивный характер, что делает затруднительным получение мокроты для исследования. В то же время наилучшие результаты достигаются при возможно более раннем начале антибиотикотерапии [1,4,5]. Все это диктует необходимость рациональной эмпирической антибиотикотерапии, высоко эффективной при инфекциях респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях. Известно, что при внебольничных инфекциях в первую очередь назначаются препараты, максимально соответствующие инфекции по спектру противомикробного действия, с учетом локализации процесса. Одними из таковых (при инфекциях дыхательных путей) являются макролидные антибиотики [1,4,5].

Вместе с тем не все макролидные препараты нашли применение в педиатрии, что обусловлено особенностями их фармакокинетики. Макролид первого поколения (эритромицин) требует четырехкратного приема, обладает крайне неприятным вкусом и характеризуется высокой частотой (до 20-30%) побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, что затрудняет его применение у детей.

Макролиды второго (спирамицин) и третьего поколений (рокситромицин, кларитромицин, азитромицин, джозамицин) лишены недостатков, присущих эритромицину. Для них характерна меньшая кратность приема, они обладают удовлетворительными вкусовыми характеристиками и небольшой частотой побочных эффектов, что обеспечивает возможность их применения в педиатрии.

Современный макролид рокситромицин имеет ряд преимуществ не только перед «родоначальником» этой группы антибиотиков эритромицином, но и перед другими новыми препаратами, включая широко используемый азитромицин, которые проявляются в том, что рокситромицин создает более высокие концентрации в крови, обладает значительно более выраженным противовоспалительным действием, а также характеризуется наилучшей среди макролидов переносимостью [6] и комплаентностью (биодоступность рокситромицина не зависит от приема пищи). Была поставлена цель исследования: изучить клиническую эффективность и переносимость рокситромицина (препарата РоксиГЕКСАЛ, выпускаемого немецкой компанией Hexal AG в дозировках 50, 150 и 300 мг), при лечении инфекций респираторного тракта у детей в амбулаторных условиях. При этом было учтено и чрезвычайно выгодное соотношение стоимости и качества препарата РоксиГЕКСАЛ.

Материал и методы В исследовании приняли участие 46 амбулаторных больных (28 девочек и 18 мальчиков) 4-16 лет. Из них: у 22 (48%) диагностирован тонзилло/фарингит, у 21 (46%) - бронхит, у 3 (6%) детей были клинические признаки бактериальной пневмонии легкого течения, не требующей госпитализации или парентеральной терапии.

Предположить у детей бактериальный фарингит позволяли острое начало, высокая лихорадка, сочетание его в большинстве случаев с тонзиллитами, а также данные осмотра - увеличение миндалин и региональных лимфатических узлов. Отсутствие у больных с фарингитами ринита, осиплости голоса, кашля, конъюнктивита позволяло с большой вероятностью исключить их вирусный генез. Учитывая мнение авторов [10] о малой достоверности результатов этиологического фактора при частоте обострений тонзилло/фарингита менее 5 раз в году, бактериологическое исследованиеданной категории больных не проводилось. При назначении больным с тонзилло/фарингитами ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru