Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Заболевания органов дыхания

❝ Сравнительная оценка очистительной функции мукоцилиарной системы больных муковисцидозом и хроническим обструктивным бронхитом ❞






Нарушения очистительной функции мукоцилиарной системы (МЦС) — мукоцилиарного клиренса (МЦК), считающегося ведущим защитным механизмом органов дыхания, являются ключевым механизмом в патогенезе муковисцидоза (MB) [6, 8J. Наряду с этим имеется аналогичное мнение об их значимости в развитии других хронических воспалительных заболеваний легких, проявляющихся обструкцией бронхов, и прежде всего хронического обструктивного бронхита (ХОБ) [4, 9]. Это обязывает дифференцирование оценить роль расстройств МЦК в развитии указанных заболеваний для адекватного понимания их патогенеза и повышения эффективности терапии.

Цель исследования — уточнить роль нарушений МЦК в патогенезе MB и ХОБ.

Материал и методы Проведена сравнительная оценка МЦК у 9 больных MB и 15 больных ХОБ в стадии относительной клинической ремиссии после стандартной терапии, по сути во многом сходной по воздействию на (рункцию МЦС. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц. Подбор групп сравнения осушесчвлялся таким образом, чтобы они являлись максимально приближенными по параметрам, от которых могут зависеть показатели МЦК, включая возраст, стаж заболевания, состояние проходимости бронхов и др.

МЦК исследовали радиоаэрозольным методом, что предусматривало ингаляцию радиофармпрепарата — РФП (микросфер радиоальбумина аэродинамическим диаметром 3—4 мкм, меченных Те) и непрерывную регистрацию его выведения из легких в течение 1 ч с помощью гамма-камеры, сопряженной с компьютером.

Для уменьшения влияния обструктивных нарушений вентиляции и увеличения однотипности отложения ингалированного РФП, от места которого в значительной степени зависят показатели МЦК, режим ингаляции задавали звуковым метрономом и волюметром с определенным подходом [I]. При этом, как и в период регистрации выведения ингалянта из легких, стремились избегать кашля. С помощью компьютера воспроизводили сцинтиграфическое изображение легких и выделяли зоны интереса (центральную и периферическую), на основании процентного соотношения радиоактивности в ко-горых производили количественную оценку распределения РФП в легких Путем анализа кривой выведения РФП из легких определяли процент его выведения за счет работы слизисто-реснитчатого аппарата и оценивали МЦК На основании визуального анализа сцинтиграфическои картины легких осуществляли качественную оценку распределения и выведения ингалированного РФП Результаты и обсуждение Огложение ингалированного радиоаэрозоля было практически идентичным (р > 0.05). Оно носило проксимальный характер, составляя в среднем в центральных регионах легких 71,5 ± 1,8 и 70,1 ± 1,5% соответственно, и достоверно не отличалось от показателей контрольной группы (65,5 ± 0,9%, р > 0,05). Относительно МЦК картина была иной. У больных MB показатель выведения в этих регионах легких (25,2 ± 1,8%) был достоверно (р < 0,001) более низким, чем в контроле (42,9 ± 0,9%), и умеренно сниженным относительно нижней границы нормы (30%), установленной на основании статистического анализа [4]. Лишь у 1 пациента констатировано значительное уменьшение скорости МЦК, у 7 из 9 больных имело место ее умеренное снижение, и у 1 пациента она была в пределах нормальных значений. В отличие от этих показателей при ХОБ вне зависимости от степени бронхиальной проходимости отмечена более выраженная мукоцилиарная недостаточность со средней скоростью клиренса 16,9 ± 1,6, что в 1,5 раза ниже, чем при MB {р < 0,01) Ни у одного из 15 больных ХОБ не наблюдались нормальные показатели очистительной функции МЦС. лишь у 3 пациентов зарегистрировано умеренное снижение МЦК На сцинтиграмме у 5 больных MB через 1 ч после ингаляции радиоаэрозоля отмечалось заметное уменьшение активности у-излучения в легких, а при ХОБ практически у всех обследованных динамика была менее значительной. Таким образом, количественным показателям МЦК в определенной мере соответствовали результаты качественной оценки очистительной функции легких. Отложение инг ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru