Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп

❝ Как снижать температуру ❞






О ПОЛЬЗЕ ЖАРА...

Повышенная температура - закономерная реакция организма на инфекцию или воспаление. От высокой температуры даже есть польза! Во-первых, "ломота во всем теле", которая ее сопровождает, заставляет ребенка снизить активность, не скакать, а лечь в постель, что помогает скорее выздороветь.

Во-вторых, большинство микробов и вирусов перестает размножаться при температуре выше 37°. Раньше некоторые инфекции даже лечили, искусственно вызывая жар. Ряд защитных субстанций, например, интерферон, выделяется лишь при температуре выше 38°. Согласитесь, стоит день-другой потерпеть лихорадку, чтобы организм выработал иммунитет к возбудителю болезни.

В-третьих, температура - ценный "свидетель". при большинстве "простуд" - вирусных инфекций температура держится всего 23 дня, тогда как при бактериальных (например, отите или пневмонии) - 3, 4 и более дней, указывая на необходимость назначить больному антибиотики.Жаропонижающие средства лишь усиливают теплоотдачу, на причину болезни они не влияют, так что ждать от них исцеления не приходится. ...И О ЕГО ОПАСНОСТИ Но иногда высокую температуру надо снижать обязательно. Если это "злокачественная температура": ребенок "горит", но холоден на ощупь, кожа бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью из-за спазма кожных сосудов. Тогда надо дать жаропонижающее и обязательно растереть ребенка полотенцем, сухим или влажным, до покраснения кожи, до расширения сосудов и отдачи излишнего тепла. К счастью, такое состояние наблюдается у детей нечасто. Высокая температура может быть опасна для младенцев первых двух месяцев и для детей, имевших ранее судороги, - у них снижать температуру надо начиная с 38-38,5°. Если у старших детей температура сопровождается мышечной болью, это тоже повод, чтобы дать жаропонижающее средство. Остальным снижать температуру стоит, когда она достигает 39-39,5°. ЧЕМ СНИЖАТЬ? Не аспирином, как мы уже договорились. Будьте осмотрительны! Ацетилсалициловая кислота содержится более чем в 40 препаратах от"простуд"и гриппа. И не анальгетиками - они могут вызвать у детей шоковые реакции, при которых температура падает до 33-34° и держится на этом уровне несколько дней. Детям лучше всего подходят растительные потогонные средства: чай с малиновым вареньем или липовым цветом, грудные сборы. Иногда достаточно раздеть (раскрыть) ребенка в проветренной комнате или обтереть чуть теплой водой, чтобы температура снизилась. Но если вы ярый сторонник фармацевтических препаратов, дайте ребенку парацетамол - в виде таблеток (отечественный), сиропов, капель, свечей - он выпускается под несколькими разными названиями. У него минимум побочных эффектов. Разовая доза 10-15 мг на 1 кг веса ребенка, суточная 60 мг/кг. При приеме внутрь терапевтическое действие проявляется через 30-60 минут и длится 3-5 часов. При введении в свечах эффект дает о себе знать лишь через 3 часа, но длится дольше. Повторную дозу при новом повышении температуры можно дать только через 46 часов. Детям с заболеваниями почек интервалы между дозами удлиняйте до 8 часов. И помните: если температура сохраняется дольше 2-3 дней, обязательно обратитесь к врачу.


Источник: Таточенко В. Здоровье. 2001. №9. С.46-47




[стр.1]



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru