Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Неврология, невропатология

❝ Электромиографические показатели мышечного утомления и восстановления у больных паркинсонизмом до лечения и на фоне патогенетической терапии ❞






Известно, что применение патогенетической терапии у больных паркинсонизмом достоверно улучшает основные показатели функционирования двигательной системы [1-4], что особенно наглядно проявляется при сравнении различных аспектов двигательной активности и биомеханических свойств мышц на фоне терапии и в ее отсутствие [1,4]. Наряду с классической тетрадой симптомов паркинсонизма (олигобрадикинезия, тремор покоя, мышечная ригидность и постуральная неустойчивость) первым признаком этого заболевания часто является патологическая мышечная слабость и утомление при выполнении обычной двигательной нагрузки [5-7]. Вместе с тем, влияние терапии на утомление у больных паркинсонизмом исследовано в значительно меньшей степени.

Электромиографическая (ЭМГ) картина утомления и восстановления двигательной системы после нагрузки у больных паркинсонизмом, получающих патогенетическую терапию, существенно отличается от таковой у здоровых испытуемых [8, 9], однако вопрос о динамике ЭМГ-параметров при утомлении и восстановлении у больных паркинсонизмом до назначения терапии, когда симптомы заболевания проявляются в полную силу, остается неисследованным.

В этой связи целью настоящей работы было исследование ЭМГ-параметров в процессе утомления и восстановления скелетных мышц после динамической нагрузки у больных паркинсонизмом с впервые выявленными симптомами заболевания (до назначения лечения) и на фоне патогенетической терапии по сравнению с пожилыми здоровыми испытуемыми.

МЕТОДИКА В исследовании приняли участие 42 больных (18 мужчин и 24 женщины в возрасте 56-65 лет) паркинсонизмом акинетико-ригидной, ригиднодрожательной форм, IB, НА стадии) с продолжительностью болезни 3-5 лет, до лечения (1-я группа) и на фоне курса патогенетической терапии (наком, циклодол, бромокриптин 3-12 месяцев) (2-я группа). Контрольную группу составили 12 здоровых испытуемых (7 мужчин и 5 женщин в возрасте 60-69 лет), не занимающихся тяжелым физическим трудом. Также проводили сравнение с показателями, полученными у здоровых молодых испытуемых в работе [9]. Перед исследованием определяли максимальное произвольное сокращение (maximal voluntary contraction — МVС) при локтевом сгибании. ЭМГ-активность регистрировали в т. biceps brachii с помощью электро-миографа MG440 ("Mikromed", Венгрия) методом накожного отведения, в термонейтральных условиях (при температуре воздуха - 22°С). Испытуемые в положении стоя удерживали предплечье в горизонтальном положении (угол в локтевом суставе 90°) с грузом 2, 4, 6, 8 и 10 кг, укрепленным на лучезапястном суставе, в течение 3-4 секунд. Утомление т. biceps brachii вызывали динамической нагрузкой. Для этого испытуемые с произвольной скоростью совершали движения в локтевом суставе типа "сгибание-разгибание" с грузом, составляющим 30% от МУС, до неспособности выполнить полноценные движения или до появления болевых ощущений ("до отказа"). Регистрировали число сгибаний (п) и время, за которое они выполнялись. Контроль МУС и регистрацию ЭМГ производили до и сразу после нагрузки, а также на 10,20,30 и 60-й мин после нагрузки (восстановление). Обработку ЭМГ проводили с помощью программного обеспечения "МБН-Нейромиограф" (Москва, РФ), включая измерение средней амплитуды (мВ), количество турнов за 1 с, и максимальное отношение количества турнов к средней амплитуде ЭМГ за 1 с (peak ratio - PR) [10]. Координаты PR отражают соотношение количества активных мотонейронов и функционирующих мышечных волокон. При нейрогенных нарушениях функции двигательного аппарата отмечается снижение PR и смещение положения точки максимума в область меньших значений средней амплитуды ЭМГ. При миогенных нарушениях регистрируются противоположные изменения ЭМГ [10]. Сравнивали ЭМГ-параметры и МУС в группах больных до и после лечения, а также с группой здоровых испытуемых. Достоверность различий статистических параметров оценивали по t-критерию Стьюдента для совокупностей с попарно связанными вариантами. РЕЗУЛЬТАТЫ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru