Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Диетический светофор ❞






Парадокс: итальянцы занимают предпоследнее место среди жителей благополучных, а значит сытых западных стран мира по числу толстяков и толстушек (если верить статистике, лишь французы худосочнее жителей Аппенинского полуострова), и это несмотря на то, что они и дня не могут прожить без тарелки макарон (по-итальянски пасты).

Как раз в этой особенности национального образа питания таится секрет тонких талий и стройных фигур подавляющего большинства синьор и синьоров, утверждают итальянские диетологи.

Имеющие желтоватый оттенок мучные и макаронные изделия, которые готовят из теста, замешанного на муке грубого помола из твердых сортов пшеницы, - лишь один из кирпичиков так называемой цветной диеты, или диеты светофора. Тот, кто питается по ее правилам, может легко вернуть или надолго сохранить стройность газели.

Диета светофора с недавних пор стала чрезвычайно модной в Италии. Считается, что это безотказный и безболезненный способ оздоровления организма, избавления от лишних килограммов и сопутствующих полноте недугов. Ее основной принцип - поглощать яства следует в строгом соответствии с их окраской и в определенной последовательности.Почему бы не попробовать? Итак, начинайте трапезу с продуктов, имеющих желтый цвет. Подойдут та же паста, омлет, бананы, картошка (или блюда из нее) и все остальные "солнечные" овощи и фрукты. Затем после небольшой передышки на диетическом светофоре должен загореться зеленый свет.

Дайте волю фантазии и налегайте на зелень, огурцы, горох, фасоль, капусту (обыкновенную и морскую) как по отдельности, так и в салатах или плоды - киви, зеленые яблоки, а также крыжовник.

Но не переусердствуйте, позаботьтесь о том, чтобы осталось место для продуктов и блюд красного цвета. Если это горячее, то "в масть" будут креветки, лобстеры, лососина, свекольные и морковные котлеты. Для десерта же подойдут малина, клубника, другие краснобокие ягоды, желе,кисели,соки и компоты из них.

Главное - не нарушить указанную последовательность переключения пищевого светофора, хотя она и-не совпадает с привычным расположением лампочек на автоматическом регулировщике. Меню составляйте по своему вкусу и в зависимости от того, что вы собираетесь делать - завтракать, обедать, полдничать или ужинать.

Порции рекомендуются обычные, добавки не поощряются, сливочное масло, хоть оно и желтого цвета, предлагается свести в рационе до минимума, заменив на растительное или маргарин.

Из этой диеты напрочь выпадают сахар и соль. Дискриминации подверглись черная икра, шоколад и многие другие деликатесы и "вкусности". Диетологи никак не могут пока прийти к единому мнению: можно ли в обход диетического светофора побаловать себя молоком в виде клубничного коктейля, разноцветным фруктовым творогом или йогуртом. И непонятно, подойдут ли под его красный сигнал привычные для россиян борщ или свекольник.

Кто-то до выяснения всех обстоятельств, может, так и останется злостным нарушителем правил пищевого движения. Хотя для собственного здоровья и безопасности все же лучше их соблюдать.




Источник: Осипов О. Здоровье. 1999. №6. С.26




[стр.1]



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru