Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Фотодерматозы ❞






Покраснение кожи, отек, появление пузырей, зуд, в некоторых случаях воспаление слизистых оболочек глаз, красной каймы губ таковы проявления солнечного дерматита, световой экземы и других патологических состояний, именуемых фотодерматозами.

Аллергологи и иммунологи называют такие реакции ложноаллергическими.

Аллерген, "виновник" вашего состояния - солнце на небе, а в сыворотке крови антитела не обнаруживаются. Зуд и кожные высыпания - результат воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и других), которые у некоторых людей выделяются из клеток под действием солнечных лучей.

Больше подвержены фотодерматозу те, у кого нежная светлая кожа, а также дети, пожилые люди. Повышенная чувствительность к действию солнечных лучей нередка при беременности, заболеваниях внутренних органов, чаще всего печени, обменных и эндокринных нарушениях, гиповитаминозе.

Вы входите в группу риска? СОВЕТЫ ТЕМ, КТО БОИТСЯ СОЛНЦА 1. Как можно меньше бывайте на солнце, а чтобы лучи его не попадали на кожу лица, которая отличается особой чувствительностью, носите в жаркие дни широкополую шляпу или зонтик.

Лучше всего если эти аксессуары будут красного или белого цвета - они обладают наибольшей способностью отражать ультрафиолетовые лучи.

2. Перед выходом на улицу смазывайте лицо, шею и другие открытые участки тела фотозащитными кремами зарубежных фирм "Nivea", 'Dohnson & Johnson", "Gamier" или отечественными средствами "Щит", "Луч", "Антилюкс".

3. Отправляясь на улицу, тем более на пляж не пользуйтесь декоративной косметикой, духами, одеколоном - содержащиеся в них эфирные масла могут вызвать ожоги, пигментные пятна. Таким же действием обладают деготь, эозин, входящие в состав некоторых губных помад, используемые в косметических средствах борная и салициловая кислота, фенол, ртутные препараты, особенно белая осадочная ртуть. Весной и летом от средств, содержащих такие компоненты, откажитесь.

Крем, пудра или тон, помада с антиультрафиолетовым действием - вот что понадобится вам в теплое время года.

4. Вернувшись домой даже после недолгого пребывания на солнце, нанесите на кожу специальное масло или крем после загара.

5. Фотодерматозы часто сочетаются с заболеваниями желудочьто-кишечного тракта, печени. Не ешьте в период обострения ничего острого, откажитесь от спиртных напитков. Ухудшают состояние яйца, шоколад, орехи.

А вот гипоаллергенная диета вам поможет. В нее входят молочно-кислые продукты, вегетарианские или на сцеженном вторичном говяжьем бульоне супы, каши, свежие огурцы и зелень (петрушка, укроп), нежирная отварная говядина, белый (несдобный) хлеб, отварной картофель, чай, компот из яблок, слив, смородины, вишни. От некоторых растений и фруктов придется отказаться, так как в них содержатся особые вещества (фурокумарины и другие), обладающие фотосенсибилизирующими (усиливающими действие солнечных лучей) свойствами. Тарелка щей из крапивы или щавеля, ароматное розовое варенье, инжир не пойдут на пользу, если в вашей жизни наступили дни, когда приходится прятаться от солнечных лучей. Подобным действием обладают клевер, лебеда, лютиковые и некоторые другие травы. Сок или пыльца этих растений, попадая на кожу, способны усугубить действие солнечных лучей, так что обходите их стороной. Аналогичным образом могут повлиять на организм травяные отвары и настои, принимаемые внутрь.

6. Световым поражениям кожи способствуют некоторые лекарства. Не спешите на пляж, если принимаете или только что прошли курс лечения сульфаниламидными препаратами, барбитуратами, аминазином, некоторыми антибиотиками (тетрациклином, доксициклином, гризеофульвином), а также специальными фотосенсибилизирующими средствами (пуваленом, псораленом, оксароленом).

При первых проявлениях фотодерматоза » Примите фотодесенсибилизирующие ср ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru
  • артроскопия суставов цена от центра arthroscopia.ru