Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Ожирение в практике эндокринолога ❞






Ожирение (избыточное отложение жира в организме) может быть либо самостоятельным полиэтиологическим заболеванием, либо синдромом, развивающимся при различных заболеваниях.

Отрицательное влияние избыточной массы тела на здоровье человека известно со времен Гиппократа, которому приписывают, в частности, афоризм "Внезапная смерь более характерна для тучных, чем для худых". Тем не менее до последнего времени успехи в лечении ожирения более чем скромны, и эпидемия ожирения захлестывает развитые страны. По данным ВОЗ, избыточную массу тела имеют до 30% жителей планеты. Самое поразительное, что несмотря на распространенность заболевания, а также доказанное влияние на развитие таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, до настоящего времени не разработана единая патогенетическая классификация ожирения, минимально количество сравнительно безопасных фармакологических средств для его лечения. Лечение ожирения до последнего времени рассматривалось в основном, как прерогатива врачей общей практики (в нашей стране это терапевты и диетологи).

Традиционное отношение "чистого" эндокринолога к лечению больных ожирением в лучшем случае было снисходительно-пренебрежительным. Наши встречи с больными всегда несли в себе элемент конфликта. Ведь они приходили к эндокринологу в надежде, что будет диагностировано "эндокринное "ожирение. Пусть оно будет гипотиреоидным, пусть гипоовариальным (т.н. климактерическим), пусть надпочечниковым (в соответствии с классификациями, принятыми в 60-70-е годы в нашей стране). Другими словами, больные приходили в надежде, что будет найдена причина ожирения, что врач легко (или даже сложно, путем операции) ее устранит, и он или она станут навсегда стройными и элегантными.

Но вся беда в том, что подавляющее большинство людей страдают формой ожирения, которую мы называем "алиментарно-конституциональной". Эту болезнь эндокринологи без труда могут диагностировать уже на этапе осмотра, хотя бы потому, что первично-эндокринное ожирение никогда не бывает массивным. Индекс массы тела 25-30 (по классификации ВОЗ) считается пограничным для нормальной массы и ожирения. Собственно "эндокринное" ожирение, т.е. вызванное каким-либо первично-эндокринным заболеванием, обычно протекаете индексом массы тела 27-35, крайне редко - 40 и более.

Осмотрев больного, мы, в соответствии с нашими классификациями (и, что важнее, убеждениями), говорили больному об отсутствии у него собственно эндокринной патологии, рекомендовали соблюдать диету.

Пациент, как правило, настаивал на проведении тех или иных "гормональных" исследований в расчете на то, что выявятся аномалии, позволяющие найти причину ожирения.

Эндокринолог либо пытался объяснить пациенту, что все обнаруженные изменения окажутся не причиной, а следствием ожирения, либо, все же назначая исследования "гормонального зеркала", после определения уровня гормонов вновь объяснял вторичность этих изменений. Так или иначе прием завершался рекомендацией - "соблюдайте диету".

При этих словах больной уже перестает доверять врачу, заявляя, что сам это знает и практически ничего не ест.

Небольшое замечание: Многие отечественные руководства по эндокринологии, к сожалению, не имеют главы по ожирению, а крупнейший русскоязычный сайг по эндокринопатиям (www.diabet.ru) в аннотации сообщает, что он посвящен эндокринным болезням и ожирению (!).

Отношение самого пациента к избыточному весу, увы, нередко сводится лишь к эстетической стороне проблемы. Вместе с тем реальный вред, наносимый здоровью ожирением, больным порой неизвестен. Исследования последних лет показали, что избыточность веса сопровождается увеличением уровня общего холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности в плазме. Продукция холестерина у лиц с ожирением увеличена в среднем на 20 мг холестерина на каждый избыточный кил ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru