Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Стоматология

❝ Зубная паста. Каждому своя ❞






"Чисти зубы, а то вырастешь и будешь шамкать, как дедушка Толя!" "А ты видел, какой страшный рот был у тети Зины, пока она не вставила себе искусственные зубы?" Какие только доводы мы не придумываем в надежде, что они помогут приучить детей чистить зубы каждый день. Иногда даже грешим против истины: ведь дедушка Толя драил зубы исправно, а результат самый плачевный. Хотя чем он их чистил? Абразивным порошком под названием "Мятный" по пять копеек за жестяную баночку? Сегодня эти напрочь съедающие зубную эмаль порошки канули в прошлое, в ходу - пасты и только пасты. И все же не мешало бы побольше узнать об этих самых пастах, чтобы избежать проблем с зубами.

Сначала развеем типичное заблуждение: когда говорят о фторсодержащей пасте, многие уверены, что в нее добавляют фтор. Однако этот химический элемент ядовит. В пасте содержится не фтор, а фторид - одно из водорастворимых соединений фтора.

С тех пор, как в разных странах в зубную пасту стали добавлять фториды, прошло два десятилетия. За это время стоматологи отметили существенное снижение кариеса у своих пациентов. Именно поэтому в западных странах, например, в Нидерландах, вы просто не найдете в магазинах пасту без фторидов. Обычные чистящие пасты из продажи там давно изъяты.

Фториды не только предотвращают кариес,но и восстанавливают зубную эмаль. Они угнетают содержащиеся в зубном налете бактерии, подавляя их обмен веществ. Лишенные прежней силы бактерии уже не могут вырабатывать агрессивную для зубной эмали кислоту. Фториды задерживают также образование зубного налета, усиливают стойкость зубов к воздействию кислоты, зубная эмаль становится тверже.

С некоторых пор изготовители зубных паст стали добавлять в них тензиды - поверхностно-активные, или пенообразующие вещества. Прежде всего это лауриловый сульфат натрия. Паста с тензидами гораздо лучше справляется с зубным налетом. Пенообразующие компоненты помогают ей равномерно распределяться в полости рта, попадать в самые труднодоступные места. Однако в последние годы в медицинской прессе развернулась целая кампания против тензидов. Дело в том, что в избыточном количестве они раздражают десны, даже могут вызвать их воспаление. И все же после многочисленных тестов тензиды удалось отстоять, но в строго нормированном количестве: в концентрации не более 1-2% они не могут причинить вреда.

Рецептура зубной пасты - дело тонкое. Вот, например, еще один ее компонент - чистящие абразивные вещества - не каждому по зубам. Оголенные шейки зубов болезненно реагируют на их присутствие. Людям с чувствительными шейками зубов, особенно пожилым (ведь с возрастом десны опускаются, обнажая дентин), придется смириться с улыбкой цвета ряженки или чайной розы.

Пасты с активными чистящими свойствами им противопоказаны.

Долгое время у нас было принято покупать на всю семью один большой тюбик пасты. Она так и называлась - "Семейная". Современные исследования стоматологов полностью отвергают такой подход. Практически у каждого члена семьи должна быть специально подобранная для него зубная паста. Свой тюбик должен иметь и стар, и млад, благо нынешнее разнообразие это позволяет.

Детские зубные пасты, как правило, яркие, вкусные и ароматные. Производители делают все возможное, чтобы угодить малышам, так не любящим чистить зубы. Но основное отличие детской пасты от взрослой вовсе не в цвете и запахе, а в содержании фторидов. В детской пасте оно низкое и составляет приблизительно 0,025%. Это сделано для того, чтобы ребенок, проглотив пасту (а поедает он ее в больших количествах), не перенасытил свой организм фторидами. Их переизбыток опасен для неокрепших детских зубов и может вызвать заболевание, которое носит название флюороз. Чаще всего флюороз отражается на резцах, но может поразить и все зубы.

Сначала на эмали появляются белые или желтоватые пятнышки, затем они начинают темнеть, становятс ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru