|
–убрики:
Эндокринология всего: 34
Аллергия всего: 38
Очищение организма всего: 4
Биодобавки, БАД всего: 17
Заболевания органов дыхания всего: 76
Оториноларингология, ЛОР всего: 47
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66
Психиатрия всего: 33
Психотерапия, стресс всего: 42
Неврология, невропатология всего: 176
Психология всего: 134
Остеопатия всего: 3
Массаж всего: 26
Мануальная терапия всего: 10
Лечение волос, облысение всего: 19
Желудочно-кишечные заболевания всего: 117
Гипертония, повышенное давление всего: 50
Инфаркт всего: 8
Кардиология, болезни сердца всего: 101
Дерматология, кожные заболевания всего: 111
Народная медицина всего: 64
Лечебная косметология всего: 126
Диета всего: 41
Похудение всего: 115
УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17
Лабораторная диагностика всего: 1
Рентгенодиагностика всего: 8
Диагностика всего: 28
Урология всего: 39
Акушерство, роды всего: 50
Гинекология всего: 132
Венерология, венерические болезни всего: 47
Травматология и ортопедия всего: 76
Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7
Косметология всего: 210
лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25
Эпидемиология всего: 11
Онкология, рак всего: 84
Хирургия всего: 51
Инфекционные болезни всего: 51
Медицинская этика всего: 17
Климакс всего: 36
Стоматология всего: 49
Сосудистые заболевания всего: 19
Гериатрия, болезни старости всего: 23
Болезни печени всего: 50
Офтальмология, болезни глаз всего: 48
Сексология, сексопатология всего: 68
Болезни крови всего: 22
Нефрология, почки всего: 42
Сахарный диабет всего: 43
Флебология, варикозы всего: 39
Суставы всего: 67
|
Medy.ru
->
Народная медицина
❝ Рябина, клюква, облепиха как составные части осени ❞
То, что эти ягоды полезны, знает, наверное, каждый. Но чем конкретно? Об этом мы решили расспросить кандидата медицинских наук, научного сотрудника клиники лечебного питания Института питания РАМН Михаила ГУРВИЧА. СЪЕСТЬ И НЕ ПОМОРЩИТЬСЯ В свежем виде плоды клюквы очень полезны тем, у кого низкая кислотность желудочного сока. Людям с высокой кислотностью ее лучше употреблять в переработанном виде. При регулярном употреблении клюквы за счет высокого содержания в ней фенольных соединений укрепляются и становятся эластичнее кровеносные сосуды, организм лучше усваивает витамин С. Вот почему клюква полезна гипертоникам, а также при атеросклерозе. Клюквенный морс не только отлично утоляет жажду, но и облегчает состояние при лихорадках, а также является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Эта болотная ягода способна противостоять и многим опасным микробам. Еще в XIX веке русский врач Г. Горянский обнаружил, что сок клюквы на возбудителя холеры действует сильнее, чем карболовая кислота (фенол). А кому клюкву нельзя? Повторюсь: тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет проблемы с печенью. Не просто "нельзя" - противопоказано, особенно в свежем виде. Не стоит увлекаться клюквой и гипотоникам, а также людям с пониженной свертываемостью крови. Клюква, пожалуй, самая благодатная ягода для заготовок. От порчи ее предохраняет высокое содержание бензойной кислоты. Есть в ней к тому же и лимонная, яблочная, хинная, щавелевая, усоловая кислоты - в общей ' сложности до 3,8 г на 100 г плодов. Чаще всего запасают клюкву протертую с сахаром, для чего вымытые и просушенные ягоды пропускают через мясорубку и смешивают с песком (на 1 кг плодов 1,5-2 кг сахара). Хранят в холодном месте. НЕ НАВРЕДИТЕ СЕБЕ... ОБЛЕПИХОЙ Если облепиху собрать после первых заморозков, когда мякоть теряет горчинку, то ягода вполне оправдывает данное ей в Сибири название "сибирский ананас". Правда, ее плоды легко деформируются, поэтому сохранять их лучше всего в замороженном виде. Врачи считают, что облепиха и сок из нее - хорошее средство для профилактики и лечения авитаминоза. Ягоды без косточек консервируют с сахаром в пропорции 1:1. Самый же эффективный продукт переработки семян и плодов облепихи - масло, в котором много каротина, витамина Е, есть витамин F, регулирующий обмен веществ. В эпоху дефицита, когда промышленное облепиховое масло можно было достать лишь по блату или через "кремлевку", оно считалось чуть ли не панацеей от всех болезней. Средство и впрямь отличное - заживляет различные раны, снимает воспаление, успокаивает боль, имеет противосклеротическое действие, помогает при язве желудка, облегчает последствия лучевой терапии. И хотя теперь оно есть почти в каждой аптеке, лечить им все подряд не стоит. Облепиховое масло может навредить при холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, вызвать обострение колита со склонностью к поносам. К тому же, хотя и редко, но встречаются люди с повышенной чувствительностью к облепихе и продуктам из нее. РЯБИНА КРАСНАЯ, РЯБИНА ВЫЗРЕЛА.. Терпкость и горечь рябина обычно теряет после первого морозца. Вот тогда-то и можно ею запасаться. Но с одним условием: дерево не растет прямо у шоссе или поблизости от примышленных предприятий. Если в свежем виде плоды рябины кажутся вам горьковатыми, "подключите" сахар, кто пробовал, знает рябиновые компоты, варенье, желе и наливки имеют очень приятный и своеобразный вкус. Все это не только десерт - настои из высушенных ягод помшают как мягкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях легких и ревмат
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 |
|