Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Остеоартроз. Щадить, и никаких гвоздей! ❞






Канны... Город-праздник, даже для тех, кто там никогда не был. И вдруг в этом средоточии красоты взгляд зафиксировал некий нонсенс: с гордо поднятой головой "продефилировала" женщина преклонного возраста...

на костылях. Не будь я врачом, вряд ли обратила бы на это внимание - здесь явно "просматривалось" серьезное заболевание суставов - остеоартроз, и далеко не в начальной стадии. У нас в таком состоянии человек максимум, что позволит себе на скамеечке у подъезда посидеть.

Эта маленькая зарисовка моего собеседника доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой факультетской терапии РГМУ Надежды Александровны ШОСТАК - действительно совсем "не из нашей жизни". У нас всякие там палочки, "ходунки" и прочие "костыли", призванные помочь передвигаться, почему-то отметаются напрочь.

Возможно, не столь совершенны и красивы, как на Западе, но скорее менталитет мешает: лучше ковылять на свои/двоих, считают многие.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 30... Надежда Александровна, в чем коварство остеоартроза? При остеоартрозе болят суставы - тазобедренные, голеностопные, плечи и чаще всего колени.

Но... проявляется эта боль лет через 15 после того, как заболевание развилось. Стартует оно исподволь, незаметно, когда после 30 лет начинается естественное старение суставного хряща. К 50 годам дегенерация его достигает наивысшего пика: сухие кусочки, не выдерживая нагрузки, отламываются, рассыпаются, заполняя межсуставное пространство и вызывая боль. Поначалу это быстро проходящая боль, позже, впиваясь в оболочку, выстилающую сустав, обломки хряща провоцируют ее воспаление.

Сустав распухает, увеличивается в объеме. Резко ограничиваются его функции - человек начинает хромать, испытывая уже не просто боль, а нестерпимую: остеоартроз осложняется остеоартритом. Это уже другое заболевание - более серьезное и жестокое, грозящее обездвиженностью суставов. Особенно часто оно поражает колени, несущие наибольшие нагрузки и имеющие очень чуткую, реагирующую на любое раздражение межсуставную оболочку.

Однако вернемся к остеоартрозу. Почему он так распространен? Да потому, что кроме дегенеративного, которого всем нам из-за естественного старения хряща не избежать, он возникает еще и как вторичный, на фоне ревматоидного, подагрического артрита, после травмы, инфекции, а также на фоне любой эндокринной патологии, и в первую очередь сахарного диабета. А есть ли категория людей наибольшего риска? Чаще этим заболеванием страдают женщины.

Самый уязвимый возраст совпадает с гормональной перестройкой - 45-55 лет. Дегенерация хряща более активно идет у людей тучных. К основным факторам риска относится также наследственность - чаще всего, увы, снова по женской линии, а к дополнительным - физические перегрузки.

О ЧЕМ СИГНАЛИТ "ПЕРВЫЙ ЗВОНОК"? Значит, это заболевание словно дамоклов меч висит над каждым из нас, а "первый звоночек", который может заставить человека насторожиться, - боль в суставе? Не только "первый", но и все последующие симптомы остеоартроза проявляются болью в опорных суставах - тех, на которые падает максимальная нагрузка. В отличие от всех других заболеваний суставов при остеоартрозе (это очень важно!) боль носит механический характер: возникает к вечеру - после длительной ходьбы, стояния, поднятия тяжестей, либо в первой половине ночи. По мере развития болезни появляется другая - "стартовая" боль. Сидишь, к примеру, спокойно книжку читаешь, а встать - мука-мученическая: либо "разламывается" позвоночник, либо испытываешь невыносимую боль в пораженных суставах. Проявив силу воли, подвигавшись, постепенно приходишь в себя - боль утихает. А бывает еще "блокада" сустава - внезапная и резкая боль пронизывает вдруг, ни с того ни с сего, буквально "на ровном месте" - при повороте или неудачном движении. Это дают о себе знать все те же кусочки разрушенного хряща, вонзаясь в поверхность суставн ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru