Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ С венами по жизни ❞






До недавних пор специалисты были убеждены: варикозное расширение вен нижних конечностей - плата за вхождение во взрослую жизнь, которую природа начинает взимать примерно с 25 лет. С прекрасной половины человечества - за приобщение к материнству, представителей сильного пола - за активную физическую работу.

Заболевание, до недавнего времени отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше 40 и каждого четвертого мужчину того же возраста, в последние годы стремительно молодеет: его мишенью все чаще становятся тинейджеры! По прогнозам ученых, через четверть века планету может охватить тотальная "эпидемия" варикозной болезни. Чтобы тревожное пророчество не сбылось, нежным и уязвимым венам нужна особая забота.

НА ПРАВАХ ЗОЛУШЕК Во времена Гиппократа врачи утверждали: артерии заполнены воздухом, а вся кровь помещается в венах.

Они считались более грубыми - чем-то вроде сосудов "второго сорта". Большая часть циркулирующей жидкости - 80% - действительно находится в венозной системе, и устроена она значительно тоньше и сложнее, чем артериальная. Представьте себе: "золушки" сосудистого русла вены нижних конечностей за год перекачивают вверх против силы тяжести до 3 тысяч литров крови! Не прав был Николай Гумилев, написавший: "И струится, и поет по венам радостно бушующая кровь". Не бушует она в них, а спокойно и размеренно (в 2 раза медленнее, чем в артериях!) поднимается вверх по течению благодаря системе биологических "шлюзов" - специальных складок-клапанов, которыми снабжены венозные стенки.

Неполноценное строение "шлюзового аппарата" и другие врожденные отклонения от типового проекта венозного русла врачифлебологи, специализирующиеся в этой области медицины, считают основной причиной варикозного расширения вен.

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ О ЗДОРОВЬЕ ВЕН 1. Страдают ли варикозным расширением вен ваши родители или близкие родственники? 2. Приходится подолгу сидеть или стоять на работе и дома? 3. Три вопроса к женщинам: есть ли у вас дети? Гормональные противозачаточные средства принимаете? Носите туфли на высоком каблуке? 4. У вас плоскостопие? 5. Склонны к запорам? 6. Имеете лишний вес? 7. Курите? 8. Подолгу загораете на пляже, принимаете горячие ванны, регулярно посещаете баню? 9. Носите тесный ремень, узкие джинсы, утягивающий пояс, комбидресс, корсет, чулки или носки на пережимающих ногу резинках? 10. Поднимаете тяжести (имеются в виду не только гантели и гири, но и сумки с продуктами, бак для кипячения белья)? 11. Увлекаетесь ездой на велосипеде и/или бегом по асфальтированным дорожкам? Утвердительно ответив хотя бы на один из этих вопросов, вы признали, что постоянно испытываете свои вены на прочность. А это рискованное занятие! Датские солдаты на протяжении многих веков все как один страдали варикозным расширением вен.

Причиной заболевания был армейский устав, предписывавший туго перетягивать ноги под коленями узкими подвязками.

Этим варварским способом достигался "эффект толстых икр", считавшийся признаком особой молодцеватости. Несмотря на бравый вид из-за сильной боли в ногах и склонности к обморокам солдаты не всегда были способны к боевым действиям.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УГРОЗУ • Бинтуйте ноги эластичным бинтом или надевайте специальные медицинские чулки, колготки, гольфы перед любой физической нагрузкой.

• Займитесь плаванием это лучшая профилактика варикозного расширения вен.

• Забудьте о велосипеде! Езда на нем венам в тягость, как и занятия на велотренажерах, силовые виды спорта и аэробика длительные "до упаду" нагрузки располагают к варикозной болезни. Если не представляете свою жизнь без тренажерного зала, выбирайте такие упражнения, при выполнении которых ноги можно вытянуть или приподнять, не слишком утруждая. Вы - любитель оз

доровительного бега? Никогда не совершайте пробежек по бетонированной трассе или асфальту: ударная нагр ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru