Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Нашествие грибковой рати ❞






Грибы существуют на Земле многие миллионы лет.

Они гораздо старше человека и чрезвычайно агрессивны.

Неутомимая рать, круглосуточно штурмующая наши телесные пределы, насчитывает 500 грибковых видов, которые вызывают микозы.

СИМПТОМЫ ОТ ПУШКИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ Врачу и составителю толкового словаря великорусского языка Владимиру Далю запомнилось, как бравые уральские казаки, многое повидавшие в жизни, испугались... ногтей Пушкина. Решив, что у поэта на пальцах когти, они приняли его за антихриста. Большой поклонник турецких бань, во влажном климате которых "расцветает" грибковая флора, неделями не снимавший сапог в путешествиях Пушкин, по всей вероятности, действительно страдал грибковым заболеванием'стоп и ногтей (онихомикозом). К тому же его руку украшал тайный знак масонского отличия - экстравагантный роговой вырост на мизинце, который он прикрывал особым футлярчиком! Список неприятностей, которые грибы доставляют стопам, выглядит внушительно: • тусклые, утолщенные, неровные, крошащиеся ногти на ногах с желтыми пятнами и полосами; • краснота и зуд в складочках между пальцами (как правило, безымянным и средним или мизинцем); • шелушение, утолщение рогового слоя, плохо заживающие трещины на подошвах и боковых поверхностях стоп; • множественные пузырьки, которые лопаются, сливаются, превращаются в эрозии (участки обнаженной кожи, на которой выступает тканевая жидкость), воспаляются, вызывают повышение температуры и ухудшение общего состояния.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные стертой формой микоза с легким шелушением кожи и безболезненными микротрещинами, заметными лишь специалисту. Искренне считая себя здоровыми, они активно распространяют грибковую инфекцию.

СЕЗОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА • Не ходите босиком в бане, раздевалке спортивного комплекса, гостиничном номере, купе поезда и по пляжу. Последнее особенно важно! Влажный, горячий песок - рассадник грибковых инфекций. В нем скрывается великое множество зараженных грибами

чешуек кожи и обломков ногтей. Приобретите закрытые тапочки - полотняные или резиновые. Чистые носки и колготки тоже создают барьер для грибковой инфекции.

• После морского купания и заплыва в реке тщательно вытирайте складочки между пальцами полотенцем, специально отведенным для ног. Выйдя из душа, бани и бассейна, просушите их... феном. Американские специалисты считают, что горячий воздух предпочтительнее полотенца: он быстрее и качественнее справляется с этой задачей. Влага, оставшаяся в складках между пальцами, размягчает кожу и открывает доступ грибковой инфекции. Кстати, грибы особенно "неравнодушны" к людям аристократического типа с узкими и длинными межпальцевыми промежутками, тонкой кожей.

САМИ СЕБЕ ДОКТОРА Заподозрив неладное, обратитесь за подтверждением к дерматологу или специалисту по грибковым инфекциям - врачу-микологу.

"Да что там подтверждать-то, и так все ясно: грибок он и есть грибок, - скажете вы, - куплю в аптеке крем против микоза и буду лечиться". Ваше право, но вдруг средство окажется не от той болезни, которой на самом деле страдаете? Даже самый опытный специалист не рискнет поставить диагноз на глазок, без лабораторного обследования.

Из всех известных заболеваний кожи и ногтей лишь 20% имеют грибковую природу, остальные обусловлены совсем другими причинами. Вполне может случиться так, что вы станете лечиться от микоза, а пропустите пневмонию, холецистит, тиреотоксикоз, заболевания крови, псориаз, красную волчанку, лишай, экзему. Разрешит сомнения исследование соскоба с ногтей, кожи стоп и складочек между пальцами.

Если под микроскопом обнаружатся грибы, объявите им войну до победного конца.

Но имейте в виду: большинство противогрибковых препаратов для внутреннего применения имеют существенный недостаток. Их нельзя использовать при заболеваниях печени и ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru