Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Венная (варикозная ) болезнь нижней половины туловища: клинические проявления, диагностика и хирургическое лечение ❞






Варикозное расширение вен нижних конечностей, варикоцеле, варикозное расширение вен промежности и наружных половых органов женщины (вульвы), варикозная болезнь малого таза, геморрой — заболевания, которые принято рассматривать отдельно, и они традиционно разнесены по разным медицинским специальностям.

Так, еще с древних времен хирургической проблемой считается варикозная болезнь вен нижних конечностей, приводящая к трофическим язвам и тромбозам [I]. Варикоцеле находится в компетенции урологов, известно уже на протяжении нескольких веков, хотя и до сих пор не решены вопросы его патогенеза и хирургической тактики при данной патологии [2]. Варикозное расширение вен вульвы и промежности — патология, малоизвестная даже современным врачам.

С ней чаще имеют дело акушеры-гинекологи, так как варикозное расширение вен вульвы и влагалища может препятствовать естественному родоразрешению. Вместе с тем это поражение является одним из проявлений варикозной бо-

лезни вен малого таза, описанного впервые лишь в середине XX века [3, 4]. Геморрой является наиболее частым объектом лечебных действий проктолога.

Несомненно, локалистический подход к изучению заболеваний целесообразен, так как дает возможность углубиться в изучении частных поражений и является основой хирургии. Однако для понимания общих механизмов развития патологических процессов, законченности диагностических программ, выработки системных подходов и эффективных путей к лечению необходима объединительная методология, которая к тому же реально может расширить возможности профилактики.

В настоящей работе изложен взгляд на варикозное расширение вен нижних конечностей, варикоцеле, варикозное расширение вен промежности и вульвы как единый патологический процесс, развивающийся в системе нижней полой вены, — венная болезнь нижней половины туловища (ВБНПТ), требующий единого подхода к пониманию этиопатогенеза, диагностики, лечения. Решение такой задачи позволило бы подойти к системной сосудистой диагностике возможных венозных поражений нижней половины туловища, к комплексному и аргументированному многоцелевому лечению, к направленной профилактике различных варикозных изменений во всех возрастных группах, а также создать принципы и технику прецизионной хирургии частных повреждений вен.

Материал и методы В исследовании участвовали 499 пациентов с варикозным поражением вен различной локализации, наблюдаемых нами с 1998 по 2005 г.

Средний возраст составил 35,8±13,2 года. Критерием отбора больных было первичное выявление варикозной болезни вен (ВБВ). В исследование не включали пациентов, которым ранее по поводу хронической венозной недостаточности (ХВН) проводилось хирургическое лечение или склеротерапия. Больные, обратившиеся в клинику, были взяты под наблюдение и получали лечение в соответствии с принятыми нами ранее принципами [5].

Все пациенты были обследованы по составленному расширенному протоколу, предусматривающему выявление всех имеющихся поражений сосудов системы нижней полой вены: почек, малого таза и промежности, нижних конечностей.

Проведена оценка наследственной предрасположенности к ВБВ. Методом анкетирования у всех 499 пациентов выясняли наличие варикозного поражения вен нижних конечностей у кровных родственников. Данная патология является наиболее удобной для регистрации путем опроса, во-первых, из-за своей широкой известности среди населения, во-вторых, доступностью для выявления лицами без медицинского образования, в-третьих, отсутствием связанной с некоторыми заболеваниями стыдливостью.

Отдельно изучали возможность выявления у пациентов с ВБНПТ стигм синдрома дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Интегральную оценку поражения соединительной ткани осуществляли путем фиксирования у пациента определенной совокупности известных клинических проявлений [б]. При этом ДСТ выявлен у 294 (58,9%) пациен ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru