Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Диетой - по аллергии ❞






При аллергии кожа часто первой "принимает удар на себя": на ней появляются красные пятна или волдыри, начинается зуд. Такая реакция может быть на домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, перо птиц, сухой корм для рыб, пыльцу деревьев и трав, различные продукты, лекарства. Особенно часто кожные проявления аллергии вызывают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, например, аспирин, анальгин. Один из самых распространенных видов аллергодерматозов - крапивница, ею страдают 15-20% людей. Название не случайно: кожа при этом напоминает исхлестанную крапивой, с большими красными волдырями, которые затем бледнеют. Еще один типичный признак крапивницы - сильный зуд. Острая крапивница может сопровождаться высокой температурой, головной болью.

То, что мы видим на коже это лишь вершина айсберга. Крапивница - не пустяк и требует серьезного лечег ния. Самое опасное ее осложнение - ангионевротический отек или отек Квинке в области гортани, требующий экстренной медицинской помощи.

Другое очень распространенное кожное проявление аллергии - атопический дерматит ("атопический" - от греческого слова "atopia" - странность или необычность.) Это серьезное заболевание, которое может вызываться многими причинами и требует наблюдения аллерголога-иммунолога.

Иногда после контакта с различными веществами,

например, препаратами бытовой химии, некоторыми металлами, косметическими средствами, на коже возникают красные пятна, шелушение. Это так называемый контактный дерматит.

По типу аллергии порой начинается совсем иное заболевание, например, нейродермит, псориаз или склеродермия. В таком случае аллерголог может направить к другим специалистам.

Если же "корень зла" все-таки в аллергии, в первую очередь надо исключить аллерген и лишь затем назначать лечение.

Особое значение при крапивнице и других аллергодерматозах имеет диета. При пищевой крапивнице надо исключить продукты, вызывающие аллергию, и блюда, содержащие их. Например, при аллергии к яичному белку придется отказаться от макарон, пудингов, запеканок, зефира, майонеза, крема, бисквита и т. д., а при аллергии к пшенице - от белого хлеба, сдобы, манной крупы, макарон, оладий, блинов, соусов, в состав которых входит мука. При любых кожных проявлениях аллергии полезна гипоаллергенная диета, которую нужно соблюдать в период обострения.

Как составить гипоаллергенную диету? Посоветуйтесь с врачом-аллергологом, который поможет определить, какие продукты необходимо исключить именно вам. Общие принципы гипоаллергенной диеты таковы. Она должна содержать мало сахара, соли и не быть слишком калорийной - не более 2800 килокалорий в сутки.

Подойдут для такой диеты: компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и из сухофруктов; свежие творог, простокваша; супы вегетарианские или на сцеженном вторичном говяжьем бульоне; масло оливковое, подсолнечное, сливочное; свежие огурцы, петрушка, укроп; нежирная отварная говядина; белый хлеб(не сдобный); отварной картофель; сахар (немного); печеные яблоки; чай.

ОТ КАКИХ ПРОДУКТОВ НАДО НА ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ? Это - цитрусовые, ананас, дыня, клубника, земляника, малина; рыба, креветки, другие ракообразные и морепродукты, икра; курица, гусь, индейка, утка; томаты, баклажаны, редька, редис, хрен; острые приправы - уксус, горчица, майонез, соевый соус и другие.

Шоколад, какао, кофе, молоко, сдоба, орехи, грибы, яйца, мед.

Особенно не рекомендуется алкоголь: он не только сам по себе может вызывать аллергию, но и усиливает аллергенные свойства других продуктов.

КСТАТИ, консервированные продукты более аллергенны, чем свежие, а жареные - более, чем вареные.

ВКУСНЫЙ ОБЕД ДЛЯ АЛЛЕРГИКА Соблюдать диету - это не значит питаться невкусно. Попробуйте приготовить блюда по нашим рецептам, и вы в этом убедитесь.

Сала ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru