Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Эндокринология

❝ Лечение онихомикоза у больных сахарным диабетом или с нарушенной толерантностью к глюкозе ❞






По статистике ВОЗ, сахарным диабетом (СД) страдает 1—2% населения нашей страны [I].

В мире насчитывается более 175 млн больных СД, причем отмечено, что у третьей части из них диагностируется онихомикоз [21]. СД характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме, что вызывает нарушение углеводного и других видов обмена.

Как известно, у больных СД имеют место гормональный дисбаланс, гиперкалиемия, нарушение липидного обмена (ожирение), снижение функции гранулоцитов, гликолиз различных белков, тканевая гипоксия, расстройство системы гемостаза, иммунные нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), а также макрососудистые осложнения, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, гангрена нижних конечностей и др. [2]. В связи с этими факторами нередко СД осложняется присоединением различных инфекций, которые имеют свои особенности. Среди больных СД наблюдается повышенная частота грибковых инфекций, которые в структуре заболеваний у больных этой категории составляют, по нашим данным, 32,5%. Одна из причин этого в том, что в условиях гиперкалиемии грибы активно используют сахар для своих метаболических процессов и усиленно размножаются, вызывая болезнь.

Возбудителями грибковых поражений у больных СД, помимо дерматофитов, часто являются дрожжеподобные грибы Candida albicans и другая недерматофитная инфекция.

При СД нарушение микроциркуляции в сосудах нижних конечностей наблюдается в 20 раз чаще, чем у лиц без эндокринной патологии, что способствует развитию синдрома диабетической стопы, трофических язв, онихомикоза и присоединению грибкового поражения стоп. СД, приводя к ухудшению кровообращения в конечностях, является фактором риска развития онихомикоза так же, как и травмы ногтевых пластинок, возрастные изменения, профессиональные условия, нарушение правил гигиены и т.д.

Лечение грибковой инфекции у больных СД имеет некоторые особенности: 1) при нарушении обменных процессов, осложнениях СД и наличии многочисленных сопутствующих заболеваний у большинства больных, особенно у лиц пожилого возраста, предпочтителен противогрибковый препарат с высокой безопасностью и минимальным потенциалом межлекарственных взаимодействий, высокоэффективный и при этом без токсических побочных действий; 2) при длительном хроническом течении заболевания и, как правило, вялотекущем процессе, необходимо применять продолжительную схему лечения в адекватных разовых и курсовых дозах; 3) после проведения основного курса лечения больные должны оставаться на диспансерном учете, при этом не исключаются профилактические курсы лечения системными и местными антимикотиками.

В Московском центре глубоких микозов наблюдается специфический контингент больных, многие из которых имеют в анамнезе или страдают в настоящее время микозами внутренних органов. Поэтому эпидемиологическая картина онихомикоза в исследуемой нами популяции больных несколько отличается от обычной для Москвы, в том числе и по структуре возбудителей этого заболевания. Мы наблюдали 68 больных СД или с нарушенной толерантностью к глюкозе, страдающих онихомикозом стоп. Возраст больных колебался от 26 до 75 лет, мужчин — 27, женщин — 41. В исследование были включены больные с длительностью заболевания не более 10 лет, без предшествующих травм ногтевых пластин. Не включались в исследование больные с тяжелой формой СД, диабетической стопой, прогрессирующей почечной недостаточностью, хроническим гепатитом. Однако у 90% наших больных имела место фоновая сопутствующая патология вне обострения или легкого течения. Больные, у которых обнаружены только сапрофитирующие грибы и немикотическое поражение ногтей, также не были включены в исследование. Для более достоверной диагностики проводили 2—3-кратные культуральные исследования. Патологический материал, полученный с измененных ногтевых пластин, сеяли на среду с циклогексимидом и без него ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru