Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Опыт применения крема розамет при лечении некоторых дерматозов ❞






В практике врачей дерматовенерологов особое место занимают поражения кожи лица, симптомами которых являются эритема, папулезные и папулопустулезные элементы с различной степенью выраженности [2,3].

Актуальность данной проблемы состоит еще и в том, что формирующиеся косметические дефекты усугубляются у больных психоэмоциональными расстройствами, создавая трудности коммуникативного характера. Показано, что наиболее часто встречающиеся эритематозные поражения лица обусловлены вегетососудистыми реакциями и тяжелым эмоциональным стрессом [4—6].

В эту группу дерматозов относят угревую болезнь, различные формы себореи, розацеа, себорейный и периоральный дерматиты.

Их развитию способствуют наследственная предрасположенность, нарушения функций желез внутренней секреции, патология пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. При этом Helicobacter pylori (ff. pylori) обоснованно рассматривается в качестве этиологического фактора некоторых форм гастрита, язвенной болезни. Провоцирующими факторами служат нарушение диеты, гиповитаминозы, прием алкоголя, воздействие на кожу высоких и низких температур, фотоинсоляция, бактериальная колонизация (Р. аспе) и клещевая инвазия (Demodex folliculorum).

Следует отметить, что роль демодекса как безусловного фактора развития патологического процесса в настоящее время дискутируется. Являясь представителем облигатной флоры лица, демодекс нередко выявляется в коже здоровых людей, не вызывая дерматоза. В ряде случаев он присутствует в незначительном количестве, а иногда — отсутствует (или не идентифицируется у больных лабораторным путем) при наличии выраженных воспалительных изменений. Повидимому, демодекс как вероятный осложняющий фактор определяет развитие аллергической воспалительной реакции. Степень же выраженности указанной реакции индивидуальна для каждого больного.

Вместе с тем патологические кожные процессы на лице, в частности себорея, создают благоприятную почву для жизнедеятельности, питания и размножения клеща, который в свою очередь способствует ухудшению клинической симптоматики заболевания, создавая «порочный круг».

Патогенез заболеваний различен. Так, угревая болезнь формируется на фоне гиперандрогении и сопровождается повышенной продукцией качественно измененного кожного сала. Оно депонируется в блокированных сальных железах, гидролизуется, являясь универсальной питательной средой для разнообразной микрофлоры, включая пропионбактерии, которые и формируют клиническую картину угревой болезни [1,8].

Розацеа — хроническое полиэтиологическое заболевание, обусловленное ангионевротическими нарушениями на фоне изменений гуморального и клеточного иммунитета, которые в сочетании с инсоляцией приводят к стойкой ангиопатии в зоне иннервации тройничного нерва.

Периоральный дерматит — воспалительное заболевание кожи, вызванное условно-патогенной микрофлорой. Процесс часто провоцируется использованием фторированных соединений — зубных эликсиров, паст, кортикостероидных мазей.

Терапия этой группы кожных заболеваний представляет собой сложную задачу: она должна быть комплексной, с учетом вероятной причины патогенеза и симптоматики заболевания, тяжести процесса. Как

правило, в комплекс используемых медикаментов включают метронидазол, в том числе в составе форм для наружного применения. Установлено, что препарат оказывает бактериостатическое действие в отношении грамотрицательных анаэробных палочек, Н. pylori, антипаразитарное — в отношении Demodexfolliculorum.

Существует точка зрения, что метронидазол воздействует на вегетативную нервную систему, стимулируя ее адренергические структуры, уменьшая тем самым застойные изменения. Важно отметить его положительное влияние на клеточно-опосредованный иммунитет. Установлено, что метронидазол в синергизме с ненасыщенными жирными кислотами кожи подавляет функцион ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru