|
–убрики:
Эндокринология всего: 34
Аллергия всего: 38
Очищение организма всего: 4
Биодобавки, БАД всего: 17
Заболевания органов дыхания всего: 76
Оториноларингология, ЛОР всего: 47
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66
Психиатрия всего: 33
Психотерапия, стресс всего: 42
Неврология, невропатология всего: 176
Психология всего: 134
Остеопатия всего: 3
Массаж всего: 26
Мануальная терапия всего: 10
Лечение волос, облысение всего: 19
Желудочно-кишечные заболевания всего: 117
Гипертония, повышенное давление всего: 50
Инфаркт всего: 8
Кардиология, болезни сердца всего: 101
Дерматология, кожные заболевания всего: 111
Народная медицина всего: 64
Лечебная косметология всего: 126
Диета всего: 41
Похудение всего: 115
УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17
Лабораторная диагностика всего: 1
Рентгенодиагностика всего: 8
Диагностика всего: 28
Урология всего: 39
Акушерство, роды всего: 50
Гинекология всего: 132
Венерология, венерические болезни всего: 47
Травматология и ортопедия всего: 76
Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7
Косметология всего: 210
лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25
Эпидемиология всего: 11
Онкология, рак всего: 84
Хирургия всего: 51
Инфекционные болезни всего: 51
Медицинская этика всего: 17
Климакс всего: 36
Стоматология всего: 49
Сосудистые заболевания всего: 19
Гериатрия, болезни старости всего: 23
Болезни печени всего: 50
Офтальмология, болезни глаз всего: 48
Сексология, сексопатология всего: 68
Болезни крови всего: 22
Нефрология, почки всего: 42
Сахарный диабет всего: 43
Флебология, варикозы всего: 39
Суставы всего: 67
|
Medy.ru
->
Болезни крови
❝ Повышен гемоглобин ❞
"Анализ крови показал, что гемоглобин у меня немного повышен. Почему, чем это грозит, как вернуть его к норме?" Е. Никоненко, Курск Частая причина повышения гемоглобина - гипоксия(недостаток кислорода). Она характерна для жителей больших городов, а также заядлых курильщиков. Гипоксия провоцирует организм на производство повышенного количества гемоглобина, чтобы тот "отыскивал" недостающий кислород и доставлял его в клетки. Повышенный гемоглобин, высокое соотношение его и эритроцитов показывает, что кровь густая, вязкая, течет медленно. Это грозит образованием сгустка - тромба, и может стать одной из главных причин инфаркта, сосудистых катастроф. Поэтому постарайтесь побыстрее снизить уровень гемоглобина до нормы. Начните с диеты, но не забудьте предварительно обсудить ее с лечащим врачом. Основная задача - уменьшить потребление животного белка, так как именно из него синтезируется белковая часть гемоглобина (гем - пигмент, глобин белок) и извлекается немалая доля железа, входящего впоследствии в состав гема. Для этого исключите из рациона красное мясо, печень, почки, другие субпродукты. А также жиры, особенно животные (к ним, например, относится сливочное масло) - они повышают уровень холестерина,а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. Продукты лучше отваривать, так как при этом половина жира уходит в воду. Заполните "белковый" пробел в рационе бобовыми, в том числе соей, а также белым мясом (курятиной). Очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста и т. д.), поскольку в них много полиненасыщенных жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, - вместе они снижают риск образования тромба. Помимо диеты, врач при необходимости подберет вам препараты-антиагреганты, которые нормализуют свертываемость крови (наиболее известен из них аспирин). Но принимать их надо только под контролем специалиста, так как любые лекарства могут оказывать нежелательный побочный эффект. Учтите: витамины В2, B6, С, фолиевая кислота и минерал медь повышают усвоение железа, а витамин В12повышает уровень гемоглобина в эритроцитах - и то, и другое в вашем случае нежелательно. Поэтому из витаминно-минеральных комплексов выбирайте те, где вышеуказанных компонентов минимум (витамина С - не более 50-75 мг, В.12, медь и железо отсутствуют). Р. А. ЕГАНЯН, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
»сточник: Еганян Р.А. Здоровье. 2000. №7. С.40
[стр.1] |
|