Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Поверхностный кандидоз в практике врача-дерматовенеролога ❞






Микотические поражения являются одним из наиболее частых заболеваний человека, а грибы рода Candida — самым распространенным среди возбудителей грибковых заболеваний. Условием роста заболеваемости кандидозом является снижение резистентности макроорганизма вследствие разнообразных причин: широкое применение антибиотиков, глюкокортикоидов, увеличение числа больных с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, прием химиотерапевтических препаратов), нарушениями углеводного обмена.

Описание клинической картины кандидоза встречается еще в трудах известных врачей древности — Гиппократ называл это заболевание человека stomata aphtoidea, а. Галлен — aphta alba infantum.

Термин «молочница» впервые был использован ботаниками при описании поражения овощей, а возбудитель был описан в 1842 г. Gruby. В 1853 г. ему было дано название Oidium albicans, и в течение последующих 100 лет установились родовое имя и место возбудителя в таксонометрической системе. Окончательное закрепление названия Candida произошло в 1954 г., сменив старые синонимы: Apiotrichum, Azymocandida, Endoblastoderma, Myceloblastanon, Mycokluyveria, Parasacchmmyces, Rhodomyces, Syringospora, Torulopsis, Thrombocytoyxins.

В настоящий момент к роду Candida относится около 150 видов, из них около 20 — являются возбудителями кандидоза, причем от больных наиболее часто выделяют лишь 8 возбудителей: С. albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis, C.glabrata, С. krusei, С. kefir, С. guilliennondii, С. lusitaniae. Последние 4 вида встречаются более эпизодически.

Candida albicans — наиболее распространенный возбудитель кандидоза, является комменсалом многих теплокровных животных, в том числе и человека.

Носительство С. albicans встречается у здоровых людей, а еще чаще при патологических состояниях самой различной этиологии. Возбудитель входит в состав постоянной микрофлоры пищеварительного тракта: в полости рта обнаруживается у 30—60% здоровых взрослых, наибольшая колонизация наблюдается в толстой кишке (до 70% обследуемых). Колонизация влагалища грибами С. albicans присутствует у 10— 30% здоровых женщин, повышаясь при беременности, активной половой жизни, приеме оральных контрацептивов. Хотя С. albicans можно найти на коже около естественных отверстий, она не является представителем нормальной микрофлоры гладкой кожи. Около 90% поверхностного и 50—70% глубокого кандидоза вызываются С. albicans.

Инфекции, вызываемые С. albicans, по природе эндогенные, источником являются колонии на собственных слизистых оболочках пациента. Во внешней среде С. albicans можно обнаружить в воде и почве, загрязненных экскрементами человека и животных, эти же грибы могут загрязнять пищевые продукты, например фрукты и соки.

Считается, что С. albicans по патогенности превосходит остальные виды Candida, но при этом обладает наилучшей исходной чувствительностью к противогрибковым препаратам, резистентность к антимикотикам развивается при длительном лечении.

С. tropicalis являются генетически наиболее близкими виду С albicans и в патогенносги уступают только ему. С. tropicalis также является комменсалом слизистых оболочек человека и животных. На культуры С. tropicalis приходится примерно 5% случаев выделения Candida spp. из влагалища. Кроме того, допускается транзиторное носительство на коже, в том числе и на коже около естественных отверстий и на кончиках пальцев. Описаны случаи передачи С. tropicalis с последующим развитием глубокого кандидоза через руки медицинского персонала и инструменты. Во внешней среде С. tropicalis можно обнаружить в воде и почве, загрязненных экскрементами человека и животных, а также в морской воде. С. tropicalis загрязняет мясо, молочные и морепродукты. Удельный вес случаев поверхностного кандидоза, вызываемого С. tropicalis, невелик. Однако в развитии глубокого инвазивного и диссеминированного кандидоза данный возбудитель играет значительную рол ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8 Перейти на стр.9 Перейти на стр.10



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru