Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Дерматит. Берегите свой скафандр ❞






Каждый из нас хоть раз в жизни обжигался крапивой или кипятком, натирал ноги, копал до пузырей на ладонях, расчесывал до крови укусы комаров, обгорал на солнце, подмораживал щеки и нос. Все эти неприятности мы, врачи, квалифицируем как дерматит - воспаление кожи и разделяем его на аллергический и простой.

Первый угрожает людям, обладающим повышенной чувствительностью к тем или иным веществам. Второй может развиться у любого, причем очень быстро. Вспомните, как мгновенно реагирует кожа на ожог. И еще одна специфическая черта простого дерматита: он поражает кожу только на месте, подвергшемся действию раздражителя. Например, в плотной хлопчатобумажной рубашке не обгоришь, сколько на солнце ни находись. К счастью, чаще всего поражения бывают незначительными: кожа краснеет, гибнут и потом отшелушиваются клетки ее верхнего слоя эпидермиса.

Простые дерматиты, не захватывающие значительных (более 10%) участков кожи, не входят в группу сколько-нибудь опасных заболеваний и не требуют вмешательства врача - вы справитесь с ними сами.

Солнечные ожоги • Постарайтесь их не допустить. Перед тем как пойти на пляж, смажьте кожу любым фотозащитным кремом, гелем, молочком. И не слишком долго находитесь на солнце.

Загорать лучше до 11 и после 16 часов. В это время солнце ласковое и не вызывает ожогов. Если же вам предстоит работать под его лучами, наденьте легкую, но закрытую одежду и обязательно что-нибудь на голову.

• Если кожа все же покраснела, положите на обожженные места намоченное в холодной воде и отжатое полотенце или простыню. Вода, испаряясь, будет приятно холодить кожу, оказывая и оздоравливающий эффект. Смажьте ее одним из кремов, специально предназначенных для этого.

* В случае сильного покраснения и отека кожи рекомендую примочки из 2%-ного раствора борной кислоты или настоев ромашки, шалфея, череды. Настой травы остужают, смачивают им сложенную в 8 слоев марлю до такого размера, чтобы покрыла обожженное место, и держат, пока она не нагреется.

Повторите процедуру 2-3 раза в день. Так же наносят и водные болтушки. Можно использовать и глюкокортикостероидные мази, которые вам предложат в аптеке. А вот стоять под холодным душем не стоит: его струи будут травмировать и без того пострадавшую кожу, да и простыть недолго.

* Если на месте солнечного ожога образовались пузыри, поднялась температура, появился озноб - вызывайте врача. И ни в коем случае сами не прокалывайте пузыри, чтобы не занести инфекцию.

Раздражения и потертости В жару особенно тяжко приходится полным людям. И не только потому, что увеличивается нагрузка на сердце. Пот, стекая ручьями, задерживается в складках тучного тела на шее, в локтевых сгибах, под коленями, у женщин под грудью, вызывая раздражение.

Внутренние поверхности полных бедер трутся друг о друга, образуя потертости, иногда настолько сильные, что некоторым дамам даже в жару приходится носить длинные трико.

С дерматитами в виде раздражений и потертостей можно справиться с помощью так называемой индифферентной пудры - талька или окиси цинка. Пудру, которая особенно показана при раздражении в складках кожи, наносите 1 -2 раза в день до полного заживления. От потертостей быстро избавиться помогают глюкокортикостероидные мази слабого и умеренного действия, обладающие антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Укусы насекомых и растительные ожоги * Что касается растительных ожогов, к примеру, от крапивы и молочая, здесь совет

один: в крапиву не лазить, а молочай не рвать. Запрет был нарушен (а нарушители - чаще всего дети) и возник сильный дерматит? Нанесите на пострадавший участок кожи любую болтушку, мазь, примочку из рекомендованных от солнечного ожога. Хорошее отвлекающее средство сужает сосуды, успокаивает зуд и жжение.

* От комаров, мошек, слепней защи ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru