Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Аглютеновая диета ❞






Глютеновая энтеропатия — заболевание тонкой кишки, характеризующееся развитием гиперрегенераторной атрофии ее слизистой оболочки в ответ на введение глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене) у лиц, генетически предрасположенных к заболеванию. Токсичностью обладает один из компонентов глютена — проламин, содержание которого в злаках различно и наиболее велико в просе, пшенице и ржи.

Согласно результатам клинических и эпидемиологических исследований, распространенность заболевания достаточно высока — в среднем 1 ;300. Среди больных почти 80% составляют женщины.

Клиническая картина варьирует от тяжелого синдрома нарушенного всасывания до практически бессимптомного (латентного) течения. При глютеновой энтеропатии отсутствует непосредственная зависимость между употреблением злаков и характером стула, поэтому больные никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Отсутствие специфических симптомов и сложность дифференциальной диагностики приводят к тому что глютеновая энтеропатия нередко остается недиагностированной. Между тем правильный диагноз является залогом успешного лечения, Предназначение аглютеновой диеты — базисная терапия глютеновой энтеропатии. Больные вынуждены придерживаться лечебного питания в течение всей жизни, поэтому они должны быть хорошо знакомы с механизмами формирования болезни и ролью хлебных злаков в ее возникновении.

Основные принципы диетического питания при целиакии: • исключение продуктов, содержащих глютен, — пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также продуктов и веществ, усиливающих бродильные и гнилостные процессы; • полноценность рациона с повышенным содержанием белка и солей кальция; • ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника, а также блюд, стимулирующих секрецию желудка и поджелудочной железы.

При выраженном синдроме мальабсорбции лечебное питание должно способствовать коррекции нарушенного белкового, жирового и углеводного обмена, а также устранению дефицита витаминов и минеральных веществ (кальция, железа, фосфора, калия, цинка и др.). Для облегчения усвоения пищи в условиях нарушенного всасывания используются такие способы кулинарной обработки, как приготовление на пору, отваривание и запекание в духовке. В периоды поносов пища дается в протертом виде.

Для восстановления нарушенного белкового обмена содержание белка в диете увеличивают на 10—15% — до 130— 140 г/сут. Энергетическая ценность рациона определяется индивидуально с учетом пола, возраста и характера работы больного; ориентировочно она составляет 2800—3200 ккал. Рацион содержит физиологическую норму жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Для уменьшения одномоментной нагрузки на органы пищеварения количество принимаемой за 1 раз пищи ограничивают, частота приема пищи — не менее 6 раз в день.

Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие глютен (крупы, мука, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия из ржи, пшеницы и ячменя). Ограничивают применение овсяной крупы. Строгое выполнение этих рекомендаций — очень трудная задача, поскольку пшеничная мука входит в состав многих пищевых продуктов. Небольшое ее количество может содержаться в колбасах, сосисках, мясных и овощных консервах, майонезе, мороженом, шоколаде, горчице, готовых соусах, бульонных кубиках и других готовых изделиях. Необходимо принять во внимание, что даже 100 мг пшеничной муки, принимаемые ежедневно, могут вызывать выраженные морфологические изменения слизистой оболочки.

Тем не менее набор продуктов, не содержащих глютен, довольно широк и дает возможность обеспечить больному полноценное питание. Кукуруза, гречневая крупа и рис не содержат фракций белка, токсичных для больных глютеновой энтеропатией. Соевую, рисовую, кукурузную и гречневую муку, а также крахмал можно использовать для приготовления хлебобулочных изделий (печенье, блины, оладьи). При отсутстви ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru