Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Новые подходы к лечению боли ❞






Боль по своей сути - один из защитных и предупреждающих факторов о возможном повреждении или более тяжелом заболевании, в соответствии с наиболее часто применяемым определением «боль неприятное чувство или ощущение, связанное с имеющим место или потенциальным повреждением тканей». И хотя это определение обосновывает ведущую роль психологической реакции на воздействие, однако, в настоящее время известно, что любая периферическая боль связана с повышением чувствительности нейронов, обозначаемых как ноцицепторы, создающих сигнал, распознаваемый как боль.

Повышенная чувствительность первичного ноцицептора в пораженной периферической ткани приводит к повышению активности нейронов, посылающих сигнал в задние рога спинного мозга и ЦНС, где генерируется электрическая активность, воспринимаемая как боль.

Необходимо подчеркнуть, что в развитии гипералгезии большое значение придается простагландинам (ПГ), которые, не являясь модераторами боли, повышают чувствительность ноцицепторов к различным стимулам. ПГ как бы включают нормальные («молчаливые») ноцицепторы в состояние возбуждения.

В развитии гипералгезии большое значение имеет индуцируемая циклооксигеназа (ЦОГ-2). Гиперпродукция этого фермента наблюдается не только в очаге индукции боли, но экспрессия ЦОГ-2 обнаружена в задних рогах спинного мозга и ЦНС. Исследования последних лет показали, что ЦОГ-2 вообще является естественным ферментом, экспрессируемым клетками ЦНС и спинного мозга (Crofford с соавт., 2000; Wallace, 1999). Таким образом, это подтверждает данные, что ЦОГ-2 индуцирует все участки прохождения болевого стимула - локальный, спинальный и центральный, поэтому не удивительно, что нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), подавляющие ЦОГ-2, обладают высокой анальгетической активностью. При этом необходимо подчеркнуть, что анальгетической активностью обладают более низкие дозы НПВП, чем это необходимо для подавления воспалительного процесса.

Классическим примером «периферической» боли являются такие наиболее часто встречающиеся среди населения боли, как зубная, мышечная, головная боль напряжения, менструальная боль, суставномышечные боли и лихорадка при респираторных заболеваниях, а также боли в суставах, мышцах и костях при ряде ревматических заболеваний. Боли в суставах и мышцах, как периферическая гипералгезия, нередко ассоциируются с психоэмоциональными нарушениями. Примером такого ряда могут быть боли в крупных суставах при остеоартрозе у пожилых людей.

Следовательно, НПВП, в отличие от простых анальгетиков, оказывают патогенетическое действие, снижая активность ЦОГ-2 и подавляя таким образом стимуляцию ноцицепторов.

Диклофенак натрия (Волътарен) в настоящее время безусловно является стандартом анальгетической и противовоспалительной терапии. Однако этот препарат подавляет не только активность ЦОГ-2, но и ЦОГ-1, с чем и связана возможность развития нежелательных эффектов, например, образования эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (т.е. они способствуют развитию НПВП-гастропатии). Последняя наблюдается чаще при приеме противовоспалительных доз НПВП, однако врач должен помнить о возможности возникновения такого осложнения.

В этом отношении Волътарен Акти имеет преимущество, т.к. содержит низкую дозу диклофенака калия. Вольтарен® Акти (диклофенак К 12,5 мг), выпускаемый в форме капсул, быстро растворяется и абсорбируется в желудке, оказывая быстрый анальгетический эффект у же через 30 мин после приема.

Кроме того, Вольтарен Акти обладает достаточной продолжительностью анальгетической активности - до 4х и даже 6 часов.

Сравнительные исследования Вольтарен® Акти разовых доз показали, что разовые дозы 12,5 мг и 25 мг эквивалентны ибупрофену в дозах 200 мг и 400 мг, соответственно, а также парацетамолу в дозах 500 и 1000 мг.

То же касается суточных ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru