Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Ацеклофенак - новый нестероидный противовоспалительный препарат ❞






Существует много нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) различных классов для лечения болей и воспаления в суставах, Несмотря на это продолжаются поиски новых лекарственных средств с лучшей индивидуальной эффективностью и переносимостью, причем предпочтение отдается хорошей переносимости, поскольку подавляющее большинство уже известных НПВП высокоэффективны. В последнее время внимание врачей и больных привлек к себе ацеклофенак — высокоэффективный обезболивающий и противовоспалительный препарат, имеющий лучший профиль переносимости. Ацеклофенак зарегистрирован в РФ под названием аэртал ("Nycomed"). Клинические исследования препарата показали его эффективность и хорошую переносимость.

Таким образом, ацеклофенак пополнил группу уже известных НПВП. Расширение этой группы лекарств оправдано в связи с широким распространением в популяции болей различной локализации и заболеваний опорно-двигательного аппарата, причем число таких больных постоянно увеличивается за счет лиц пожилого и старческого возраста.

Ацеклофенак— производное фенилуксусной кислоты. Как и другие НПВП, ацеклофенак ингибирует обе изоформы циклооксигеназы (ЦОГ) — ключевого фермента в синтезе простагландинов, т.е.

ЦОГ-1 (конститутивного, защитного) и ЦОГ-2 (индуцибельного, провоспалительного). Следовательно, ацеклофенак обладает способностью активно подавлять боль и воспаление в мышцах, суставах и позвоночнике, ингибируя синтез провоспалительных простагландинов, но при этом, как показали исследования, обладает лучшей переносимостью, чем диклофенак, пироксикам, кетопрофен и др. В последнее время появились сообщения Linburg и соавт.

(William Harveg Institute) о большей селективности ацеклофенака в отношении ЦОГ-2. В недавнем сравнительном исследовании T.Warner (William Harvey Institute) установлено, что ацеклофенаку присуща избирательность ингибирования ЦОГ-2. Избирательное угнетение активности ЦОГ-2 ацеклофенаком было затем подтверждено исследованиями Y.Henrotin, результаты которых были продемонстрированы на ежегодном конгрессе EULAR 2000. Было показано, что ацеклофенак в количестве 0,3—30,0 мкмоль способен селективно угнетать активность ЦОГ-2 в здоровых и пораженных остеоартрозом (ОА) хондроцитах человека.

Ацеклофенак обладает сравнительно простым фармакокинетическим профилем — он быстро и полностью всасывается после приема во время еды. Пик его плазменной концентрации достигается через 1—3 ч, период полувыведения относительно короткий (около 4 ч), что особенно важно для пожилых больных ОА, страдающих, как правило, полиморбидностью. Как и другие НПВП этого класса, ацеклофенак быстро связывается с белками плазмы (до 99%) и выделяется с мочой в виде гидроксилированных метаболитов. Показано, что 50% плазменного уровня ацеклофенака проникает в синовиальную жидкость, оказывая и местный противовоспалительный эффект. Ацеклофенак быстро и активно подавляет продукцию ИЛ-1(3-цитокина, который вовлечен в воспалительный процесс при ОА, стимулирует синтез гликозамингликанов во внеклеточном матриксе хряща (J. Dingle, 1996) и обладает таким образом хондропротективным эффектом (M.WoIfe, 1998). Препарат хорошо переносится больными, в том числе пожилого возраста.

Ацеклофенак не оказывает отрицательного влияния на функцию почек, его можно назначать при легкой почечной недостаточности (A.Sheen, 1999), С 1996 г., когда появились первые сообщения о клиническом применении препарата, накоплен обширный материал, касающийся лечения ацеклофенаком ревматоидного артрита (РА), анкилозирующего спондилоартрита (АС) и ОА. Рандомизированные двойные слепые исследования при РА и AC (R.Brogden, 1996; Wsijon-Bahos, 1996) показали, что ацеклофенак в дозе 100 мг 2 раза в день был столь же эффективен, как диклофенак (150 мг/сут), пироксикам (20 мг/сут), кетопрофен (150 мг/сут), но в некоторых исследованиях отмечено более быстрое наступление эффекта при его

. исп ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru