Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ Профилактика и лечение венозных тромбозов и тромбоэмболий легочной артерии при тяжелой сочетанной травме ❞






Тромбозы глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК) и тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) наряду с шоком, кровопотерей и раневой инфекцией значительно отягощают послеоперационный (посттравматический) период, поэтому заслуживают пристального внимания хирургов и реаниматологов.

Поданным Т.Добротворской и соавт. (1), ТГВНК в послеоперационном периоде клинически выявляются у 0,7—3,6% больных. Из-за латентного течения их ранняя клиническая диагностика затруднена. Так, K.Kudsk и соавт. (3) с помощью контрастной флебографии выявили латентно протекающие ТГВНК у 60% пострадавших с множественной травмой, находившихся на постельном режиме более 10 сут. При этом установлена зависимость частоты данного осложнения от возраста больных. Клинические и радионуклидные исследования (3) показали, что частота послеоперационных флеботромбозов нижних конечностей после операций на органах брюшной полости составляет 62%. Основная часть тромбов формировалась в 1-е сутки после хирургического вмешательства. В 78% этот процесс протекал без клинических признаков, и лишь на 3—4-е сутки развилась ТЭЛА или венозная недостаточность.

Хотя сами по себе послеоперационные ТГВНК не представляют угрозы для жизни больного, они являются источником более 90% эмболии легочной артерии (2). По данным аутопсии, ТГВНК и инфарктная пневмония становятся причиной летальности у больных травматологических отделений в 42% случаев (4).

Мы располагаем опытом лечения 591 пострадавшего с тяжелой сочетанной травмой живота. Возраст пострадавших — от 15 до 87 лет (в среднем — 37,2±1,8 года). Тяжесть механических повреждений по шкале "ВПХ-Н" — 10,4±1,5 баллов (ISS 26,0±1,1), тяжесть состояния ("ВПХ-СГ") — 36,0±1,2 баллов. Тромбогеморрагические осложнения в посттравматическом периоде возникли у 48 (8,1%) пострадавших: коагулопатия потребления у 15 (2,5%), тромботические осложнения у 19 (3,2%), в том числе ТГВНК у 16 (2,7%), ТЭЛА у 14 (2,4%).

Риск смерти вследствие ТЭЛА составил 0,67%. У 14,3% пострадавших смерть наступила внезапно от массивной эмболии.

Острый период тяжелой сочетанной травмы у пострадавших характеризовался уже состоявшейся активацией системы гемостаза по внешнему механизму активации.

Выявлена коагулопатия с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием, депрессией фибринолитической и высокой тромбопластинтромбиновой активностью крови, снижением в ней содержания антитромбина III. Для определения динамики тромбопластинтромбиновой активности крови у пострадавших использовали аутокоагуляционный тест (АКТ) по Вегкагаа и соавт. в модификации Л.Баркагана (1972) и Е.Иванова (1980). Анализ тромбопластинтромбиновой активности крови (на 2-й минуте стандартизированной контактной и фосфолипидной активации процесса свертывания) показал, что она резко (в 2,6 раза) повышалась тотчас после травмы, имела максимальное значение, превосходившее норму в 2,9 раза, на 2-й неделе наблюдения и нормализовалась к 8—12 нед. Все это время сохранялся риск развития тромботических осложнений. Эти данные согласуются с клиническими наблюдениями — эпизоды ТЭЛА возникали в посттравматическом периоде в среднем на 12-й день. Клинически ТЭЛА проявлялась внезапной инспираторной одышкой, артериальной гипотензией, признаками "легочного сердца". Порой пострадавшие жаловались на немотивированные повторные эпизоды одышки, кашель, повышение температуры тела. У 71,4% пострадавших первым признаком флеботромбоза была эмболия легочной артерии. Детальный осмотр позволил связать эпизод ТЭЛА с ТГВНК. Обращали на себя внимание цианоз кожи нижних конечностей, увеличение объема голени, бедра, локальная болезненность в паховой области по ходу магистральных вен, боль в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы. О латентности течения ТГВНК свидетельствовало то, что его осложнение — ТЭЛА — развилась у 57% пострадавших внезапно, на фоне неосложненного посттравматического периода и была полной неожиданностью для в ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru