Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Суставы

❝ Острый подагрический артрит ❞






Острый подагрический артрит — это острейшее быстротечное воспаление, обусловленное как прямым воздействием кристаллов мочевой кислоты, так и опосредованным — активацией нейтрофилов и клеток синовиальной жидкости. Фагоцитоз кристаллов лейкоцитами с разрушением лизосом и высвобождением лизосомальных продуктов, а также хемотаксических веществ, активацией комплемента, калликреиновой системы способствуют быстрому развитию острого воспалительного процесса.

Поражается, как правило, один из суставов, преимущественно нижних конечностей, с почти обязательным (а в половине случаев и дебютирующим) поражением сустава 1 пальца стопы. Резчайшая боль, невозможность малейшего движения в пораженном суставе, даже прикосновения простыни, яркая гиперемия и отек, возникающие остро (в течение нескольких часов, обычно под утро), — вот типичные признаки острого подагрического артрита.

Факторы, провоцирующие возникновение суставной атаки при подагре, — это алкоголь, избыток животного белка в пище и потребление другой богатой пуринами пищи, обезвоживание (жаркий климат, сауна), переохлаждение, травма. Наиболее значимы переохлаждение суставов и их физическая перегрузка, в том числе статическая, например, ходьба в тесной обуви.

Острый подагрический артрит длится несколько дней и бесследно проходит даже без лечения. После первой атаки подагры примерно у 10% больных отмечается многолетняя ремиссия, но у большинства уже в течение 1-го года регистрируются 1—3 рецидива либо ежемесячные (реже — еженедельные) приступы. При эпидемиологическом исследовании (Framingham stady, 1967) выявлена прямая зависимость между уровнем урикемии и возможностью развития подагрических кризов. Так, при уровне мочевой кислоты в крови 6,0—6,9 мг/дл подагра регистрировалась в 1,8%, а при уровне 7,0—7,9 мг/дл — в 11,8% случаев.

По мере накопления мочевой кислоты в организме могут изменяться кок частота, так и характер обострений подагры; возможны непрерывно рецидивирующие приступы и в редких случаях — необычно тяжелые атаки. У 4 из наблюдаемых нами больных подагрический криз протекал крайне тяжело, с одновременным развитием множественного артрита, образованием тофусов, их воспалением, изъязвлением и выделением густой мелоподобной массы с большим количеством кристаллов мочевой кислоты (описываемая в литературе псевдофлегмонозная форма подагрической атаки), Отличить подагрический артрит от других острых моноартритов (пирофосфатного, при отложении кальция, септического артрита и др.) позволяет пункция сустава с исследованием синовиальной жидкости с помощью поляризационной микроскопии. Окончательным патогномоничным признаком острого подагрического артрита служит наличие типичных кристаллов моноурата натрия внутри или вне лейкоцитов, Рентгенологическое исследование пораженного воспалением сустава при данном заболевании не имеет диагностической ценности и только на поздних стадиях выявляет периартикулярные отложения, уменьшение плотности костной ткани, наличие костных полостей, Несмотря на яркость клинической симптоматики подагрической суставной атаки диагноз подагры нередко бывает запоздалым. Так, из 100 наблюдавшихся нами за последние годы пациентов с подагрой более чем у 80%, как свидетельствуют данные анамнеза, распознать заболевание удалось через 8 лет и более от начала приступов артрита. При первых обращениях к врачу преобладал диагноз "безликого" артрита, нередко пациентов направляли к хирургу с травматическим артритом, к инфекционисту с подозрением на рожистое воспаление, очень часто ставили диагноз ревматоидного артрита.

После первых приступов пациент, страдающий подагрой, остающейся нераспознанной, в последующем легко справляется с суставными кризами вплоть до перехода заболевания в хроническую форму с деформацией суставов и подагрическими тофусами. Помимо развивающегося хронического поражения суставов, отмечается характерное поражение почек — подагрическая нефропатия, включающая у ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru