Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Косметология

❝ Солнце: друг мой, враг мой ❞






За долгую зиму у жителей северных стран накапливается солнечный дефицит. Проявляется он у каждого по-своему, однако с наступлением лета все мы, не сговариваясь, стараемся его восполнить.

Только вот правильно ли мы это делаем? И нельзя ли устранить саму проблему, вместо того чтобы ежегодно ликвидировать ее последствия? КТО ТЕРЯЕТ КАЛЬЦИЙ? Самые тяжелые и видимые глазу последствия солнечного дефицита - рахит у маленьких детей и остеопороз у людей пожилых - связаны с недостатком витамина D. Этот витамин (а точнее, гормоноподобное вещество) образуется в нашей коже под воздействием солнечного света.

Витамин D необходим для нормального минерального обмена. При его нехватке кости теряют кальций и становятся недостаточно прочными.

Этот касается людей всех возрастов, только у быстро растущих младенцев и у пожилых людей со сниженной подвижностью процесс идет активнее и приводит к более серьезным последствиям. Но если о младенцах, а также беременных и кормящих медики традиционно "заботятся, то дефицит витамина D у остальных врачей беспокоит меньше. Оттого и сложилось мнение, будто это "детская" проблема.

На самом деле роль кальция в организме намного шире. Он участвует не только в строительстве костей и зубов, но и во многих других процессах. А потому и нарушения его обмена столь же многообразны.

НЕ НАДО ЖАДНИЧАТЬ Многие считают, что мы в нашем климате просто обречены на солнечный голод в течение по крайней мере 8 месяцев в году. На самом деле у нас лишь 3-4 месяца действительно "безнадежны", поскольку солнце просто не поднимается достаточно высоко над горизонтом, и атмосфера рассеивает столь необходимые нам лучи. А с февраля по октябрь солнца у нас хватает. Чего не хватает, так это привычки проводить много времени под открытым небом.

Все проблемы с весенним солнцем возникают оттого, что мы "дорываемся" до него, как голодный до пищи. Однако есть разница между голодным, который не ел с утра, и дистрофиком, пережившим блокаду.

Второму категорически нельзя позволять есть столько, сколько хочется.

По отношению к майскому солнцу мы все - "блокадники".

Поэтому не будем спешить и жадничать: тех, кто попытается ликвидировать солнечный дефицит за один погожий майский уикенд, ожидает лишь солнечный ожог со всеми печальными ближними и дальними последствиями.

Необходимую дозу ультрафиолета нужно набирать ежедневно и малыми порциями.

Пусть даже это будет чахлое городское солнце, "пойманное" по пути на работу: сколько-нибудь - да получите. Особенно важно это правило для детей: те рискованные процедуры, которые принимают взрослые, жарясь на солнце нагишом, детям просто противопоказаны. Их защитные механизмы еще не сформировались. Некоторые ученые утверждают, что именно солнечные ожоги, полученные в детстве, играют решающую роль в развитии рака кожи в зрелые годы.

Да и для взрослых жара и обнаженное тело - не обязательные атрибуты солнечных ванн. Для того чтобы получить свою дозу ультрафиолета, вовсе не нужно раздеваться: он прекрасно проникает через легкую одежду. В холодные дни достаточно подставить солнцу лицо. Более того: ясный день - тоже не обязательное условие солнечных ванн.

Лучи хорошо проходят даже сквозь сплошную облачность.

У воды же (а также на снегу) вы получите если не двойную, то полуторную дозу ультрафиолета за счет отраженных лучей - в том числе и в облачные дни. Этот эффект хорошо знаком горнолыжникам, которым приходится защищать от отраженных лучей не только нос, но и кожу под подбородком. И тут уж впору говорить не о восполнении солнечного дефицита, а о защите от солнца.

Оно и понятно: эти вещи неразделимы.

ЗАЩИТА ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ ТЕРРАС Итак, с мая по сентябрь мы подставляем солнцу более или менее раздетые тела. И первыми принимают на ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru