Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Лимфотропная терапия в комплексном лечении трофических язв нижних конечностей ❞






Длительное лечение трофических язв не всегда заканчивается полным заживлением, когда удается добиться полной эпителизации; язвы часто рецидивируют. Оперативные вмешательства при незаживших трофических язвах в 40—70% случаев сопровождаются нагноением и расхождением операционных швов.

Нами изучены результаты лечения 81 больного с трофическими язвами нижних конечностей. Больные были в возрасте от 24 до 78 лет; у 51 из них диагностирована посттромбофлебитическая и у 30 — варикозная болезнь. Давность трофической язвы до 1 года была у 14 больных, до 3 лет — у 23 и более 3 лет — у 44, У каждого 3-го больного имелся рецидив трофической язвы голени. Частота трофических язв голени находилась в прямой зависимости от длительности заболевания и нарастания декомпенсации венозного кровообращения в пораженной конечности. Площадь дефекта кожи составляла 5 см2 и более, обычно —на фоне индурации тканей.

У 25 больных в окружающих язву тканях имелись явления дерматита,экземы. Дно язвы обычно было покрыто гнойно-некротическими массами, иногда с вялыми грануляциями. Длительность ранее проводившегося лечения с использованием консервативных и оперативных методов составляла от нескольких месяцев до 15 лет и более.

В связи с длительным местным лечением трофических язв более чем у 35% больных имелась сенсибилизация к антибиотикам и другим лекарственным препаратам и мазям.

В 1-й и 2-й день после поступления больным производили механическую очистку раневой поверхности (ногу мыли губкой с мылом для Удаления чешуек кожи и остатков мази), делали ножные ванны с расрвором перманганата калия и накладывали повязку с гипертоническим раствором. В последующие дни при наличии некротических процессов применяли повязки с протеолитическими ферментами, затем переходили на мазевые повязки, Исследования проводили при поступлении и перед выпиской (на 11—13-е сутки). Изучали иммунологический статус в центральном и региональном кровотоке, определяли чрескожное напряжение кислорода (ТсРо2), выполняли капилляроскопию, планиметрическое исследование.

Методика лимфотропной терапии. В 1-й межпальцевый промежуток подкожно вводили гепарин в дозе 70 ЕЛ/КГ в 2мл 0,25% раствора новокаина; через 3—5 мин через ту же иглу инъецировали 1мл 1% раствора лазикса (при наличии выраженного отека). С медиальной поверхности пяточной области после инъекции лидазы (16 ед в 3 мл 0,25% раствора новокаина) вводили тимоптин (100 мг) или тимоген (1мл 0,01% раствора), а у больных с дерматитом, целлюлитом и экземой — дополнительно гентамицин (80 мг) или цефамизин (1,0 г).

На место инъекций накладывали полуспиртовые компрессы .на 6—8 ч, конечность бинтовали эластическим бинтом. В зависимости от тяжести патологического процесса курс лечения составлял 7—11 ежедневных сеансов. В комплексное лечение включали также троксевазин, венорутон, нестероидные противовоспалительные препараты (бутадион, индометацин и т.д.).

Хорошие результаты лечения отмечены у 85% больных. У них в сроки 1до 18 дней трофические язвы полностью эпителизировались, исчезли клинические проявления заболевания, уменьшились боль, отек, в последующем исчезла воспалительная реакция вокруг язвы. У остальных больных трофические язвы уменьшились более чем на 50%.

Клиническое улучшение подтверждалось лабораторными показателями, данными функциональных и инструментальных исследований. Иммунологическое исследование у больных с посттромбофлебитическими и варикозными трофическими язвами показало, что стойкий дефицит Т-лимфоцитов был наиболее выражен в региональном кровотоке. Содержание Т-лимфоцитов в центральном кровотоке составило 50,4±1,1%, в региональном — 46,7±0,7%, что достоверно ниже, чем в контроле (р<0,05). Уровень Т-хелперов в центральном кровотоке достигал 33,5±0,8%, в региональном — 31,3±0,6% (р<0,05); отмечались умеренно выраженные сдвиги в содержании Т-супрессоров — соответственно 16,6±0,5 и 15, ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru