Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Стоматология

❝ Зубы со всех сторон ❞






РУИНЫ ВО РТУ По данным ВОЗ, у половины 2-летних детей один или несколько молочных зубов уже поражены кариесом; к концу начальной школы 8 из 10 учеников нуждаются в активной стоматологической помощи.

Во рту среднестатистического жителя Земли 20 лет от роду 14 зубов запломбированы, удалены или требуют внимания дантиста. Стоит ли удивляться, что к выходу на пенсию у многих людей не остается ни одного собственного зуба! Чтобы исправить столь бедственное положение, специалисты ВОЗ развернули по всему миру широкомасштабную кампанию под девизом: "В третье тысячелетие - со здоровыми зубами!" Созерцание стоматологических руин у себя во рту неизменно наводило великих на грустные мысли о быстротечности земного бытия.

Вольтер говорил: "Если выпадают зубы, значит, части моего тела отмирают". "Ротбез зубов - все равно, что мельница без жернова", иронизировал Сервантес. Остроумнее всех высказался по этому безрадостному поводу американский публицист Джордж Прентис, живший в XIX веке: "Чем больше выпадает зубов, тем больше человек кусается". Сохранить бесценные жемчужины от разрушения не так уж сложно: им нужно немного внимания и заботы с вашей стороны. Очень часто зубам нравится совсем не то, что любите вы. Но вы один, а их все-таки 32 - абсолютное большинство. Так что лучше подчиниться их требованиям и желаниям ради собственного здоровья и пользы. А для начала узнайте побольше об их строении, вкусах и пристрастиях.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ Вы думаете, зубы - это кусочки костной ткани, вставленные в челюсть? А вот и нет! Покрывающая коронку (часть зуба, которая выступает над десной) гладкая блестящая эмаль - самое прочное вещество человеческого тела имеет эпителиальное происхождение, то есть в эмбриональном периоде развивается из тех же клеток, что и нежная слизистая оболочка полости рта. Возвышающаяся над десной коронка, а также корень зуба и шейка между ними «построены» из соединительной ткани, которая дает начало крови, лимфе, подкожной жировой клетчатке. Выходит, зубная основа не столь уж и крепка! По твердости зубная эмаль значительно уступает булыжнику: она в 5 раз мягче кварца и в 2 раза - апатита.

Не испытывайте зубы на прочность, разгрызая орехи и открывая ими металлические пробки на бутылках: доверьте эту работу щипцам и консервному ножу!

Корень зуба, скрытый в костной лунке челюсти, состоит из дентина и - не удивляйтесь - цемента. Полость внутри зуба заполнена мягкой тканью - пульпой, которая разветвляется на множество каналов и открывается на конце корня отверстиями.

Через них и проникают в зуб многочисленные сосуды и нервы - о последних, увы, мы вспоминаем при посещении стоматолога.

Считаете, что зубы растут из челюсти, как деревья из земли? Снова не угадали! Вернее было бы сравнить их с растениями в цветочных горшках.

Каждый зуб закреплен в своем костяном "горшочке", и весь этот стоматологический "сад" в челюстях маленьких детей размещен в 2 ряда: 32 постоянных под 20 молочными. Самый старый молочный зуб правый верхний клык - был извлечен из челюсти американки Мэри Норман 15 декабря 1998 года. Почтенная леди родилась 16 декабря 1915 года. Это значит, что к моменту удаления молочному зубу исполнилось 82 года и 364 дня! Кстати, молочными детские зубы назвал Гиппократ, считавший, что они формируются из молока. В принципе, древний врач был не так уж далек от истины: в материнском молоке много кальция, идущего на строительство зубов и костей. В напитке, произведенном коровами, этого важного макроэлемента не меньше, но он практически не усваивается организмом. Отсюда вывод: кормите малыша грудью, и зубы у него будут просто загляденье! В Новой Гвинее существовал варварский обычай: малыша, родившегося с одним или несколькими зубами (такое иногда случается!), приносили в жертву богам, чтобы он не навлек несчастье на свой род. Подобную возможность не исключали и в Европе. Шекспир упрекал жесто ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru