Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Диета

❝ Средиземноморская диета: профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы ❞






В контроле факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего гипер- и дислипопротеидемии, важную роль традиционно отводят рациональному питанию. Длительное время коррекция диеты оставалась ведущим способом борьбы с прогрессированием атеросклероза.

Сегодня скептическое отношение интернистов к диете как одному из способов терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы во-многом обусловлено результатами проспективных клинических исследований, а также тем обстоятельством, что приверженность пациентов строгой диете, как правило, невелика. Вместе с тем, диета сохраняет свое значение в терапии больных с гипер- и дислипопротеидемией.

Коррекция пищевого рациона определяется необходимостью воздействия на основные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющие популяционное значение (табл. 1), ее следует рекомендовать всем пациентам с уровнем общего холестерина > 200 мг/дл. У больных с артериальной гипертонией (АО особое значение приобретает ограничение потребления хлорида натрия (< 6 г/сут) (1,2).

Целесообразность соблюдения так называемой средиземноморской диеты для улучшения сердечно-сосудистого прогноза установлена в контролируемых клинических испытаниях. Предпосылкой к проведению подобных исследований послужило то, что в средиземноморском регионе, в том числе в южных провинциях Франции, отмечаются стабильно низкие по сравнению с другими географическими областями (и даже с севером Франции) уровни заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что жители этого региона придерживаются определенных пристрастий в еде, потребляя большое количество овощей, орехов, продуктов зерновых культур и картофеля. Кроме того, особенностью средиземноморской диеты является приготовление большинства блюд на растительном масле (преимущественно оливковом), потребление вина.

главным образом, красного, в небольших количествах и преобладание блюд из морской рыбы над мясными блюдами.

Считается, что антиатерогенный потенциал средиземноморской диеты во многом обусловлен наличием в пищевых продуктах, входящих в ее состав, со-3 полиненасыщенных жирных кислот, не только заменяющих собой насыщенные жирные кислоты, являющиеся одним из основных субстратов для синтеза атерогенных фракций холестерина, но и оказывающих прямое положительное влияние.

в том числе антитромботическое. на функцию эндотелия (3). Положительное воздействие умеренных доз красного вина на сердечно-сосудистый прогноз связано не столько с собственно этанолом, сколько с содержащимися в нем полифенолами, также оказывающими прямое влияние на сосудистый эндотелий.

В рандомизированном контролируемом исследовании Lyon Diet Heart Study, включавшем 605 пациентов, сравнивалось влияние средиземноморской диеты и пищевого режима без строгих ограничений, приближенного к рациону жителей США, на частоту сердечно-сосудистой смерти и несмертельных приступов стенокардии, а также нестабильной стенокардии, инсульта, сердечной недостаточности и тромбоэмболии (легочных и периферических артерий). Пациентам основной группы рекомендовалась средиземноморская диета: употребление продуктов из зерновых культур (в том числе хлеба), корнеплодов и зеленых овощей, рыбы, а также фруктов (минимум один раз в день). Калорийность пищевого рациона в основной группе приведена в табл. 2. Исследование Lyon Diet Heart Study было преждевременно прекращено с связи с тем, что уже спустя 3,8 года наблюдения в основной группе зарегистрировано существенное (> 50%) снижение риска сердечно-сосудистых осложнений (4). Преимущества средиземноморской диеты стали еще очевиднее после публикации результатов контролируемого исследования IndoMediterranean Diet Heart Study 1000 пациентов старше 25 лет, имевших хотя бы один из «классических» факторов риска атеросклероза (гиперхолестеринемия, АГ, сахарный диабет) и/или страдавших доказанной ИБС, были распределены п ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru