Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Флебология, варикозы

❝ О бедных венах замолвите слово ❞






Периодически смотритесь в зеркало; если возникает боль по ходу вен после физической нагрузки, отечность в области стопы, голени, чувство тяжести в ногах - самое время проконсультироваться с хирургом. Некоторые боятся идти к врачу, думая, что он сразу же предложит операцию. Совсем не обязательно: если болезнь не зашла слишком далеко, помогут простые меры.

Варикозным расширением вен страдает гораздо больше женщин, чем мужчин. Эта проблема знакома каждой пятой тридцатилетней даме и лишь 3% мужчин этого возраста. Ученые определили, что женские половые гормоны эстрогены могут неблагоприятно влиять на стенки вен. Поэтому отрицательно воздействовать на венозную систему способны гормональные противозачаточные средства, а иногда и столь популярная сейчас гормонозаместительная терапия, применяемая в период климакса.

Количество эстрогенов увеличивается в период беременности, так что варикозное расширение вен может возникнуть уже в первые ее месяцы. К тому же по мере роста плода нормальный отток крови из вен ног нарушается из-за сдавления крупных венозных сплетений. Так что если у вас есть проблемы с венами, желательно решить их пока вы еще только планируете ребенка.

Как же предотвратить развитие хронической венозной недостаточности? На этот вопрос мы попросили ответить лауреата Государственной премии России, исполнительного директора Ассоциации флебологов, профессора Александра Ивановича КИРИЕНКО. Анатомическое строение человека таково: лишь тогда, когда мы двигаемся, мышцы работают, что способствует оттоку крови из вен ног. Запомните одну простую истину: лучше ходить, чем стоять. Долгое сидение венам не на пользу, оно приводит к застою крови, которая начинает давить на стенки вен, постепенно вызывая их расширение. Особенно вредны длительные статические нагрузки.

Если вы преподаватель и вынуждены подолгу стоять, читая лекции, старайтесь время от времени прохаживаться по аудитории.

Продавец, которому приходится проводить за прилавком многие часы, может переступать с ноги на ногу - венам станет легче.

Работаете, сидя за столом? Каждый час вставайте, немного походите или сделайте гимнастику.

Часами не можете оторваться от телеэкрана? Советую сидеть, поставив ноги на маленькую скамеечку. Вообще во время отдыха старайтесь почаще держать ноги в приподнятом положении. Во время рекламных роликов не поленитесь встать и сделать простое упражнение: поднимитесь на носки, затем быстро опуститесь на пятки, перенося на них тяжесть тела. Это прекрасно тонизирует сосуды.

Хорошо, если у вас есть джакузи: массаж струйками воды венам на пользу. Можно купить специальную пузырьковую ванночку для ног. Впрочем, вены великолепно тонизирует и обычный душ: надо лишь направлять на ноги поочередно то теплые, то холодные струи.

Очень полезно плавание.

Следите за своим весом, не заставляйте вены работать с повышенной нагрузкой. Ешьте меньше животных жиров и больше овощей, фруктов, круп, особенно гречневой. Для регенерации венозной стенки необходимы клетчатка, витамины, и прежде всего - аскорбиновая кислота и рутин.

Часто врачи рекомендуют своим пациентам бинтование эластичным бинтом. На-

кладывать его нужно утром, еще лежа в постели. Начинайте со стопы, на которую должен приходиться максимум давления, и постепенно уменьшайте натяжение бинта снизу вверх. Каждый последующий его оборот должен закрывать предыдущий наполовину. Если варикозные вены расположены на бедре, бинтовать следует всю ногу. К сожалению, мало кто умеет делать это правильно, а неумело наложенный бинт не только не помогает, но и может навредить.

Альтернатива бинтованию - медицинский компрессионный трикотаж. В зависимости от того, на каком участке ног расположены проблемные вены, можно выбрать гольфы, чулки или колготы. По степени компрессии они делятся на профилактическ ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru