Medy.ru
->
Диета
❝ Укрощение сладкоежки ❞
Если, нормально позавтракав утром, не в силах дождаться обеденного перерыва и пьете чай с булочкой... Если, начав есть макароны, пиццу или торт, не можете вовремя остановиться... Если легко набираете вес и трудно с ним расстаетесь... Тогда эта диета - для вас. И вес, и тягу к сладкому можно контролировать с помощью специальной диеты. СЛАДКИЕ НАРКОМАНЫ Это только по-русски вы называеетесь симпатичным детским словом "сладкоежка". По-английски это звучит грозно: "carbohydrate addiction" - "углеводная зависимость". За другим именем - и другое отношение: как к серьезному нарушению вроде наркомании или алкоголизма. И такие строгости вполне оправданы. Окружающие считают сладкоежек слабохарактерными. На самом деле характер тут ни при чем: это особенность обмена веществ, как правило, полученная по наследству - поначалу не в виде тяги к сладкому, а только как повышенная реактивность поджелудочной железы. Если такой человек не имеет доступа к быстроусвояемым углеводам, то •может никогда не узнать, что он "сладкоежка". Но шансов на это мало: как избежать встречи с белой мукой и сахаром? «Быстрые» углеводы потому так и называются, что стремительно всасываются в кровь и вызывают резкий подъем уровня глюкозы. Поджелудочная железа отвечает на это выбросом значительного количества гормона инсулина, который должен разнести эту глюкозу по всему организму, снабжая ею клетки. Человек ощущает прилив энергии, чувствует подъем, эйфорию. Но организм не приспособлен работать на пиковом режиме. Для него оптимально, чтобы глюкоза поступала в кровь равномерно. Ее избыток перерабатывается в жир, доставляющий столько огорчений, и запускает более серьезные проблемы, касающиеся нашего здоровья. ОТ АВАНСА ДО ПОЛУЧКИ Ловушка, в которую попадают сладкоежки, проста. Механизм выработки инсулина - двухактный. Первый выброс происходит в начале еды - это как бы аванс. "Расчет» производится по окончании трапезы, по реально полученным углеводам. От величины их порции зависит величина следующего аванса, и так далее. Нетрудно догадаться, что если вы позавтракали сладким йогуртом, соком и булкой с кофе, то полу чили огромное количество легкоусвояемых углеводов. Это гарантирует через несколько часов острое чувство голода и мощный вброс инсулина к началу следующей еды. И даже если вы выберите вполне сбалансированный обед из чашки бульона и мяса с зеленым салатом, то не насытите углеводный голод и после обеда ощутите хорошо знакомое многим чувство: вроде бы поел, но чего-то не хватает. Чая с булкой, торта, мороженого, газировки... Безработный инсулин в крови не даст покоя, пока вы не нагрузите себя углеводами и не «трудоустроите» его. Порочный круг замыкается. К счастью, разорвать его можно специальной диетой. СЕКРЕТ ФИРМЫ Авторы "диеты для сладкоежек" американские доктора Рейчел и Ричард Хеллер. Их методика основана на том, что гасит тягу к углеводам. Она построена на 3-4 полноценных трапезах в день, из которых 2-3 должны быть низкоуглеводными и состоять преимущественно из нежирного мяса, рыбы, овощей (но не картошки!) и молочных продуктов. Общее содержание углеводов, съеденных во время такой трапезы, не должно превышать 4 г. Понятно, что все блюда нужно есть без хлеба. Зато оставшаяся трапеза призвана вознаградить вас за все лишения. Она может включать все, что вы любите: картошку и другие крахмалистые овощи, сладкие фрукты и соки, хлеб и макароны, вино и пиво... Очень хорошо, если на столе будут хлопья, мюсли и каши. Единственное условие: это пиршество не должно продолжаться долее часа, даже если вы в гостях или на банкете. Смысл в том, что, поскольку две предыдущие трапезы провоцировали минимальный выброс инсулина, к началу третьей человек не испытывает ч
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 |