Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Афобазол при терапии тревожных расстройств у больных дерматологического стационара ❞






Психические расстройства широко распространены у пациентов дерматологической клиники, в среднем они регистрируются в 30-40% случаев [Tress W. et al, 1990; Picardi A., 2006]. G. Schneider и соавт. (2006) отмечают, что более чем у 70% больных зудящими дерматозами выявляются психические расстройства. Наиболее высок процент коморбидности кожной патологии с депрессиями (59-77%) и тревожными расстройствами (6-30%) [Schaller С. et al., 1995; Stangier U., 2002].

Помимо аффективных нарушений, высоким аффинитетом к хроническим дерматозам обладают тревожные симптомы в рамках невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств [Жукова И.К., 1986; Щербенко Н.Б, 1998; Львов А.Н., 2004; Withlock R.A., 1980; Linnet J, Jemec G., 1999J. По данным I. Annesi-Maesano (2006), уровень общей и ситуативной тревожности при атопическом дерматите выше, чем при бронхиальной астме. Многие авторы указывают на возможность стрессогенной (психогенной) провокации целого ряда кожных заболеваний, при этом реализацию психогенного воздействия принято считать одним из звеньев центральных механизмов классического патогенеза дерматозов [Скрипкин Ю.К. с соавт. 1999; Адаскевич В.П.

2000; Львов А.Н. 2005; Czubalski К., Rudzki E., 1977].

Тревожные симптомокомплексы присутствуют в картине широко распространенных в общемедицинской практике нозогенных реакций, чаще всего возникающих при рецидивирующих, остро зудящих дерматозах, а также при локализации высыпаний на коже лица и открытых частей тела. Имеют значение острота возникновения высыпаний, их распространенность, тенденция к диссеминации, выраженность гиперемии и др. [Белоусова ТА., Дороженок И.Ю. 2004].

Выраженность симптомов тревоги может варьировать в зависимости от вышеуказанных факторов и, в свою очередь, значительно осложнять течение дерматоза, что требует назначения анксиолитических препаратов дополнительно к проводимой терапии дерматотропными средствами. В литературе имеются данные о применении в психодерматологии производных бензодиазепина [Столбова С.В. 1989; Gupta M.A., Gupta A.K., 2000; KooJ.Y., Lee C.S., 2003]. Однако развитие нежелательных явлений (в том числе поведенческой токсичности) при использовании препаратов из группы бензодиазепинов, особенно в сочетании с базисной терапией антигистаминными средствами, существенно ограничивает их применение в дерматологической клинике.

Появление в клинической практике принципиально нового отечественного транквилизатора Афобазола, который относится к производным меркаптобензимидазола и не является агонистом бензодиазепиновых рецепторов, существенно расширяет возможности терапии психодерматологических расстройств тревожного спектра.

Целью настоящего исследования является изучение эффективности и безопасности Афобазола при терапии тревожных расстройств у больных дерматологической клиники. Исследование выполнено на базе межклинического психосоматического отделения при клинике кардиологии ММА имени И.М. Сеченова (руководитель - акад. РАМН, проф. А.Б. Смулевич) и клиники кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА (зав. кафедрой - проф. О.Л. Иванов).

Материалы и методы В выборку включались больные с тревожными расстройствами и сопутствующей дерматологической патологией, достигшие зрелого возраста (от 18 до 65 лет) и давшие письменное согласие на исследование. < В исследование не включались больные с умственной отсталостью, аффективной патологией, шизофренией, злоупотребляющие алкоголем и психоактивными веществами, с органическими заболеваниями ЦНС. Также исключались пациенты с тяжелым соматическим состоянием, не позволяющим использовать предусмотренные протоколом методы оценки психического статуса и верифицированными признаками гиперчувствительности к Афобазолу в анамнезе.

Процедура клинического обследования включала анализ психического и соматического состояния, субъективных и объективных ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru