Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Онихомикозы: особенности современного течения и рациональные терапевтические решения ❞






Грибковые инфекции кожи, и в первую очередь поражение ногтевого ложа и ногтей - онихомикозы были и остаются актуальной проблемой современной клинической практики. Эпидемиологические исследования, проведенные немецкими дерматологами, выявили наличие дерматофитии ногтевых пластинок у 30% взрослого населения старше 40 лет [24]. По данным А.Ю. Сергеева с соавт. [14], онихомикозы в структуре дерматологической патологии составляют 24%, другие микозы - 7%. Распространенность онихомикоза в возрастной группе старше 70 лет составляет около 50% и увеличивается с возрастом. Высокая заболеваемость онихомикозом этой категории больных связана прежде всего с большей возможностью ипфипирования, особой длительностью и вялым течением микоза, что снижает мотивацию к лечению, а также с определенными возрастными изменениями физиологических свойств кожи и ее придатков. У больных старших возрастных групп наблюдаются наиболее запущенные формы заболевания в виде деформированных утолщенных или истонченных ноггевых пластинок (тотальный гипертрофический или атрофический вариант онихомикоза). При этом инфекция выявляется не только на стопах, но в 25% случаев и на кистях. Клинические проявления онихомикоза у этой категории больных характеризуются множественным поражением ногтевых пластинок и выраженными патологическими изменениями их строения и функции. Дистрофические и утолщенные ногти причиняют больным выраженные функциональные и эстетические неудобства, являются причиной болевых ощущений при ношении обуви и затрудняют уход за ногтевыми пластинками.

Все это заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью по поводу онихомикоза [ 1 ].

Факторы риска развития онихомикоза К развитию онихомикозов предрасполагает наличие сопутствующей соматической патологии, которая, как известно, увеличивается с возрастом. Наибольшее значение имеют заболевание сосудистой системы, часто встречающиеся у пожилых людей (венозная недостаточность, синдром Рейно, лимфостаз), сопутствующие эндокринные нарушения (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), а также ортопедические изменения стоп.

Определенным образом заболеванию онихомикозом в пожилом возрасте способствует применение лекарственных препаратов, и прежде всего антибиотиков, иммуносупрессантов, глюкокортикоидов и других медикаментов по поводу разнообразной висцеральной патологии, так как все эти препараты способны отрицательно влиять на естественную резистентность макроорганизма к микотической инфекции. Онихомикозы чаще регистрируются у жителей крупных промышленных городов, чем у жителей сельской местности, в связи с большим количеством различного вида стрессов и непрерывного в последние десятилетия ухудшения экологической обстановки, что приводит к снижению естественного иммунитета. В значительной степени распространению микозов стоп среди городского населения способствует большая скученность проживания, наличие общественных бассейнов, бань, саун, фитнесс-клубов, Spa-центров, массажных и педикюрных кабинетов, где отсутствует необходимая дезинфекция. Это лишний раз свидетельствует о том, что микотические заболевания являются «болезнями прогресса и цивилизации» [б].

Клинико-эпидемиологические исследования в рамках национального проекта «Горячая линия» (2001-2002) выявили, что 28% больных микозами стоп заразились в общественных местах. Однако еще около трети обследованных отметили наличие в своем окружении больных микозами стоп, как правило, среди старших членов семьи.

Это указывает на то, что старшая возрастная группа, избегающая активного лечения своего заболевания, является резервуаром и постоянным источником распространения' инфекции для окружающих. По данным В.М. Рукавишниковой, семейное распространение Trichophyton rubrum достигает 87,7-88%, что позволяет рассматривать онихомикозы, как внутрисемейную инфекцию [9,16].

На распространенность онихомикозов большое влияние оказывают климатические условия. Он ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3 Перейти на стр.4 Перейти на стр.5 Перейти на стр.6 Перейти на стр.7 Перейти на стр.8



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru