Главная

Оглавление

Медицинские новости
          HELP! - Как искать

Рубрики:



Эндокринология всего: 34

Аллергия всего: 38

Очищение организма всего: 4

Биодобавки, БАД всего: 17

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66

Оториноларингология, ЛОР всего: 47

Заболевания органов дыхания всего: 76

Неврология, невропатология всего: 176

Психология всего: 134

Психотерапия, стресс всего: 42

Психиатрия всего: 33

Остеопатия всего: 3

Мануальная терапия всего: 10

Массаж всего: 26

Лечение волос, облысение всего: 19

Желудочно-кишечные заболевания всего: 117

Гипертония, повышенное давление всего: 50

Инфаркт всего: 8

Кардиология, болезни сердца всего: 101

Дерматология, кожные заболевания всего: 111

Народная медицина всего: 64

Лечебная косметология всего: 126

Диета всего: 41

Похудение всего: 115

УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17

Рентгенодиагностика всего: 8

Лабораторная диагностика всего: 1

Диагностика всего: 28

Урология всего: 39

Акушерство, роды всего: 50

Гинекология всего: 132

Венерология, венерические болезни всего: 47

Косметология всего: 210

лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25

Эпидемиология всего: 11

Медицинская этика всего: 17

Болезни печени всего: 50

Онкология, рак всего: 84

Инфекционные болезни всего: 51

Климакс всего: 36

Сосудистые заболевания всего: 19

Гериатрия, болезни старости всего: 23

Офтальмология, болезни глаз всего: 48

Сексология, сексопатология всего: 68

Сахарный диабет всего: 43

Стоматология всего: 49

Суставы всего: 67

Флебология, варикозы всего: 39

Хирургия всего: 51

Травматология и ортопедия всего: 76

Нефрология, почки всего: 42

Болезни крови всего: 22

Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7

Medy.ru -> Дерматология, кожные заболевания

❝ Современные аспекты ведения пациентов с угревой болезнью ❞






Несмотря на появление современных методов лечения угревая болезнь до сих пор остается одним из наиболее распространенных дерматозов у молодых людей [8]. Уровень заболеваемости акне не только не имеет отчетливой тенденции к снижению, но и констатируется его существенное увеличение [6,9].

При этом характерным является рецидивирующее течение заболевания и торпидность к существующим методам лечения, что определенно связано с повышением резистентности к антибиотикам бактериальной микрофлоры кожи больных угревой болезнью [7].

Поражение видимых участков кожи, особенно лица, а также рубцовые изменения, остающиеся после разрешения тяжелых форм акне, приводят к серьезным психологическим проблемам, снижению социальной активности и качества жизни молодых людей и требуют в дальнейшем дермато-хирургической коррекции.

Известно, что у больных угревой болезнью существенные изменения обнаружены на уровне всех звеньев в системе специфического иммунитета: снижение активности Т- и В- лимфоцитов, изменение профиля и количественного состава субпопуляций лимфоцитов, содержания иммуноглобулинов, что предполагает формирование иммунодефицитного состояния и способствует длительному, затяжному течению заболевания, торпидности к проводимому лечению [1-5].

Доказано, что количественный дисбаланс основных субпопуляций лимфоцитов обусловлен снижением содержания CD4+ -хелперов и повышением относительного количества CD8+ - киллеров-супрессоров; снижение иммунорегуляторного индекса, уменьшение содержания сывороточных иммуноглобулинов G, А наблюдаются на фоне истощения резервных возможностей поглотительной способности и функционально-метаболической активности фагоцитов [2,3,5]. При количественном уменьшении В-клеток недостаток Т-хелперов затрудняет процесс «каскадирования» иммунных реакций и по клеточному, и по гуморальному типу, что ведет к дефициту антителообразования [З].

Кроме иммунологических сдвигов, при данной патологии наблюдались изменения морфологии крови в виде патологической зернистости нейтрофилов, дегенеративных ядер лимфоцитов и нейтрофилов, больших лимфоцитов, что является признаком хронической интоксикации [I].

Длительная интоксикация бактериальной инфекцией, в свою очередь, приводит к понижению неспецифической иммунологической реактивности организма. Так, по данным Донецкой С.В. (1997), у 100% пациентов снижена функциональная активность клеток иммунной системы, у 85% - наблюдался рост потенциально патогенной микрофлоры, что характеризует вялотекущий воспалительный процесс за счет истощения местных защитных механизмов, вследствие угнетения общего иммунитета.

Многочисленными клиническими исследованиями обоснована целесообразность применения иммуномодулирующих средств при лечении вторичных иммунодефицитных состояний, которые проявляются часто рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными процессами.

Задача исследования. Определить иммунологические и клинические параметры применения иммуномодулирующих средств с целью оптимизации комплексной терапии больных акне.

Материалы и методы Обследовано 86 больных с воспалительными формами акне, среди них - 27 (31%) мужчин и 59 (69%) женщин в возрасте от 15 до 37 лет. Длительность заболевания у 57% пациентов - свыше 5 лет.

Все пациенты отмечали неэффективность проводимого ранее лечения.

Согласно классификации Pochi P.E. et al. (1991) [10] были выделены основные клинические формы заболевания: папуло-пустулезная 55 (64% случаев) и узловатая-31 (36%).

Наряду с обследованием дерматологического статуса было изучено в динамике состояние иммунной системы по качественным и количественным показателям клеточного и гуморального звеньев иммунитета, а также их функционального состояния. Количество Т- и В-лимфоцитов определяли методом розеткообразования, учет Е- и ЕАС-РОК производи ... читать далее




[стр.1] Перейти на стр.2 Перейти на стр.3



Сайт может содежать материалы предназначенные только совершеннолетним. (С) Medy.ru