|
–убрики:
Эндокринология всего: 34
Аллергия всего: 38
Очищение организма всего: 4
Биодобавки, БАД всего: 17
Заболевания органов дыхания всего: 76
Оториноларингология, ЛОР всего: 47
Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп всего: 66
Психиатрия всего: 33
Психотерапия, стресс всего: 42
Неврология, невропатология всего: 176
Психология всего: 134
Остеопатия всего: 3
Массаж всего: 26
Мануальная терапия всего: 10
Лечение волос, облысение всего: 19
Желудочно-кишечные заболевания всего: 117
Гипертония, повышенное давление всего: 50
Инфаркт всего: 8
Кардиология, болезни сердца всего: 101
Дерматология, кожные заболевания всего: 111
Народная медицина всего: 64
Лечебная косметология всего: 126
Диета всего: 41
Похудение всего: 115
УЗИ, УЗИ-диагностика всего: 17
Лабораторная диагностика всего: 1
Рентгенодиагностика всего: 8
Диагностика всего: 28
Урология всего: 39
Акушерство, роды всего: 50
Гинекология всего: 132
Венерология, венерические болезни всего: 47
Травматология и ортопедия всего: 76
Гипотония, пониженное давление, гипотензия всего: 7
Косметология всего: 210
лечебная физическая культура, ЛФК всего: 25
Эпидемиология всего: 11
Онкология, рак всего: 84
Хирургия всего: 51
Инфекционные болезни всего: 51
Медицинская этика всего: 17
Климакс всего: 36
Стоматология всего: 49
Сосудистые заболевания всего: 19
Гериатрия, болезни старости всего: 23
Болезни печени всего: 50
Офтальмология, болезни глаз всего: 48
Сексология, сексопатология всего: 68
Болезни крови всего: 22
Нефрология, почки всего: 42
Сахарный диабет всего: 43
Флебология, варикозы всего: 39
Суставы всего: 67
|
Medy.ru
->
Болезни крови
❝ Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики дефицита железа и железодефицитной анемии ❞
Дефицит железа - наиболее распространенная патология человечества начала XXI века. По сведениям ВОЗ железодефицитное состояние (ЖДС) имеет место у 3,6 млрд. человек, у 1,8 млрд. человек диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА). В России анемиями страдает около 480 тыс. человек, из них у 430 тыс. находят ЖДА. Дефициту железа и ЖДА наиболее подвержены подростки (особенно юные девушки) и беременные женщины, что обусловлено повышенной потребностью в железе у этих категорий лиц. От 50 до 99 % беременных женщин имеют дефицит железа, от 20 до 80 % беременных страдают ЖДА. Суточная потребность в железе у детей -1,5мг/ сут.; у юношей-подростков - 2 мг/сут.; у девушек-подростков - 4 мг/сут.; у беременных женщин в первую половину беременности - 5 мг/сут., во вторую половину беременности - 10 мг/сут.; у взрослых женщин 1,5 мг/сут.; у взрослых мужчин - 1 мг/сут. Кроме повышенной потребности в железе у подростков и беременных женщин повышена потребность в фолиевой кислоте, которая необходима для пролиферации клеток. Быстрый рост, физическое развитие и половое созревание подростков, беременность, рост и развитие плода определяют высокую потребность в витаминах группы В и особенно - в фолиевой кислоте. ЖДС и ЖДА у подростков и беременных женщин в большинстве случаев сопровождаются дефицитом фолиевой кислоты и элементами фолиеводефицитной анемии. Дефицит железа и фолиевой кислоты одинаково опасен для беременной женщины и для плода и проявляется различными нарушениями течения беременности, патологией родовой деятельности и врожденной ЖДА у новорожденного (чаще - недоношенного) ребенка. При дефиците фолиевой кислоты нарушается превращение гомоцистеина в метионин; накопление гомоцистеина в крови плода провоцирует врождённые аномалии развития ЦНС, гипергомоцистеинемия у взрослых провоцирует атерогенез и прогрессирование атеросклероза коронарной и церебральной локализации. Поэтому для профилактики и лечения ЖДС и ЖДА в подростковом возрасте и у беременных женщин рекомендуются комплексные препараты, содержащие не только железо, но и фолиевую кислоту и другие витамины группы В. В природе железо существует в двух химических формах - закисное двухвалентное железо и окисное трёхвалентное железо. Гемовое (двухвалентное) железо хорошо всасывается в кишечнике, негемовое (трёхвалентное) железо - плохо. Наиболее богаты гемовым (двухвалентным) железом мясо (особенно говядина) и кровяная колбаса, поэтому мясные продукты - это основной источник железа в питании человека. В птице и рыбе меньше гемового железа. Печень и другие субпродукты, ливерная колбаса богаты ферритином и гемосидерином, содержащим негемовое трёхвалентное железо, которое плохо всасывается в ЖКТ. Много негемового трёхвалентного железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах, шоколаде. Биодоступность такого железа минимальная, и все эти продукты не являются источниками железа в питании. Биодоступность железа при традиционном смешанном питании составляет от 5 до 10 %, а при вегетарианском образе питания - всего 2-3 %. Именно поэтому вегетрианство является мощным фактором риска ЖДС и ЖДА в любом возрасте. Железо, поступившее с пищей в организм человека, всасывается в 12-перстной кишке и проксимальном сегменте тощей кишки. Стимулируют всасывание железа в кишечнике гастроферрин (белок, синтезируемый слизистой оболочкой желудка) и андрогены (мужские половые гормоны). Аскорбиновая кислота препятствует окислению железа, поддерживает его в закисной двухвалентной форме и тем самым способствует всасыванию железа в кишечнике. Кислотообразующая функция желудка и кислотность желудочного сока не влияют на всасывание железа в ЖКТ. При хроническом атрофическом гастрите со сниженной секреторной активностью всасывание железа в кишечнике нарушается вследствие уменьшения продукции гастроферрина, но не соляной кислоты.<
... читать далее
[стр.1] ѕерейти на стр.2 ѕерейти на стр.3 ѕерейти на стр.4 ѕерейти на стр.5 ѕерейти на стр.6 ѕерейти на стр.7 ѕерейти на стр.8 ѕерейти на стр.9 |
|